Hvar

Собственно, задачи поехать именно на Хвар у нас не было. Хотелось куда-нибудь на острова, чтобы и не слишком людно, и не слишком далеко, и крайне желательно чтобы в пункте назначения не было каких-то значимых достопримечательностей, на которые непрерывно свозят корейских туристов автобусами. А тут вдруг попалось предложение за вменяемую цену, свободное на нужные даты, и всё это — посреди сезона! Правда, отзывов на Airbnb не было вообще, но, судя по фотографиям, рискнуть стоило. Ну и хорошо, Хвар так Хвар.

На остров с материка ходят два парома — один из Сплита, и прибывает он в гущу событий, в самое туристическое пекло, а другой — из небольшого городка Дрвеник, и его пункт назначения — деревушка Сачурай на совсем другом конце острова. По всему получалось, что надо плыть из Сплита, но у меня возникли сомнения, и я упоролся и посчитал, и не зря: второй вариант суммарно получился втрое дешевле и примерно на час быстрее, чем первый. В качестве бонуса мы избежали туристических толп и очередей в одном из самых загруженных портов Адриатики. Мы приплыли на остров на маленьком и совсем не перегруженном пароме, гадая, почему все остальные предпочитают Сплит. Вместе с нами на пароме плыли в основном словаки, венгры и чехи — соседи из Восточной Европы, а вездесущих австрийцев и словенцев почти не было.

На месте стало понятнее. 50 километров дороги от Сачурая до нашего пункта назначения представляли собой извилистое шоссе примерно в полторы полосы шириной, и большую часть дороги оно шло по насыпи, а по бокам не было никакого ограждения, так что стоит неудачно крутануть рулём, и ты летишь куда-то вниз, и там и остаёшься, потому что высота-то небольшая, но достать тебя оттуда без крана будет уже нельзя. Видимо, именно поэтому основной контингент и составляли привыкшие к дорогам весьма разного качества восточноевропейцы, а гостей с запада такое положение вещей, очевидно, ранило в самую психику.

Нам было не привыкать, и до места мы добрались безо всяких приключений. Честно говоря, у нас в Загребе дорога через Медведницу пострашнее будет, особенно когда автобус навстречу. Здесь нам такая встреча не грозила — автобус из столицы острова в Сачурай ходит два раза в неделю. Хорватия, и особенно её острова, всё ещё плохо приспособлена к тем, кто привык перемещаться на общественном транспорте.

Финальным аккордом этого трипа стала дорожка, которая вела к нашим апартаментам. Технически она представляла собой проезжую улицу, но назвать её так у материкового жителя язык не поворачивался. Хозяева честно предупреждали нас, что она очень узкая и далеко не новая, но мы не впервые на островах, и хорошо знаем, какие там дороги, и думали, что готовы ко всему, но Хвар сумел нас удивить. Асфальт на этой улице, похоже, положили лет 30 назад, причём прямо на землю, и с тех пор не трогали. Из-за идеальных климатических условий он не разрушился, но под тяжестью проезжавших по нему все эти годы машин приобрёл весьма специфический, кхм, рельеф. Удивительно, что мы несколько дней ездили по нему туда-обратно, и ни разу ничего не зацепили.

Осмотрев апартаменты, мы быстро поняли, в чём секрет отсутствия отзывов и свободных дней посреди сезона: похоже, что здание было то ли построено, то ли капитально отремонтировано только что, чуть ли не неделю назад, и до нас в нём вообще никто никогда не жил. Даже после одного жильца, который провёл в помещении один день, останутся какие-то признаки амортизации, а здесь — совершенно ничего. Всё-таки иногда не так плохо рискнуть и взять жильё без отзывов.

Конечно, первым делом мы пошли проверить море — на месте ли оно, и сразу попробовали в него залезть, чтобы убедиться, что оно действительно жидкое. Также мы моментально удостоверились, что наше решение остановиться на второй линии было правильным: непосредственно на побережье туристичность места ощущалась значительно сильнее. В нашем распоряжении был общественный пляж, который нас не слишком заинтересовал, а также множество альтернативных вариантов в виде камней, бетонных плит и лестниц, где почти не было людей. Ну, кроме эксгибиционистов, конечно, этих яйцетрясов нигде не избежишь, но, знаете, я уже почти смирился. Везде есть свои недостатки, которые нужно просто принять. Хочешь отдыхать в Хорватии — готовься к толпам эксгибиционистов. Хочешь без них — добро пожаловать на Ближний Восток.

Остановились мы в маленьком местечке под названием Милна. Оно далеко не так популярно, как столичный город Хвар, но там было всё необходимое – куча ресторанов, магазины, набережная… Что-то ещё вроде было… А, к чёрту, что ещё надо для отдыха на море в Хорватии, перечисленного вполне достаточно. Значительно важнее то, чего там не было – непрерывных толп, очередей за всем, отсутствия свободных столиков в ресторанах и концертов живой музыки сомнительных местных музыкантов прямо над ухом.

Ни на какие свершения после долгого пути нас не тянуло, так что мы просто неторопливо гуляли по берегу и изучали место, в которое мы попали. Да, всякий раз, когда я пишу «после долгого пути», я и сам испытываю когнитивный диссонанс, ведь раньше «после долгого пути» означало не 6 часов расслабона на автобане и пароме, а три дня непрерывного руления, после которых мы шли не отдыхать, а успевать всё, потому что времени было недостаточно ни для чего — жалкий месяц, в лучшем случае полтора, на то, чтобы объять необъятное. Сейчас всё это как-то совсем по-другому воспринимается, и, приехав на неделю на Хвар, вполне можно позволить себе отдохнуть после шестичасовой дороги. Вина выпить, или там кофе. Или и того, и другого, потому что зачем утруждать себя выбором.

Но, тем не менее, шило из задницы просто так не извлечёшь, по крайней мере, не так быстро. В процессе этих прогулок мы обнаружили пешеходную дорогу до города Хвар, и на следующий день пошли по ней на осмотр местной столицы. Изначально мы собирались съездить в Хвар на машине, но, обнаружив тропу, идущую вдоль берега моря, и всего 6 км длиной, не смогли себе противостоять.

Хвар оказался небольшим старым городком, жутко перенаселённым туристами, и мы порадовались, что остановились в некотором отдалении от него. Мы вкусно поели в ресторане, заказав неизвестную нам рыбу, которая оказалась акулой, и с тех пор мы их любим, потому что они очень вкусные и в них нет никаких серьёзных костей, поглазели по сторонам, обнаружили крепость и решили залезть в неё как-нибудь в другой раз. Да, этот ресторан был первым нашим опытом подобного рода на этом острове, и мы смогли составить представление об уровне цен, которые оказались ожидаемо космическими, но это нас не слишком расстроило. Во-первых, мы помнили опыт Корчулы и были готовы к такому повороту, а на Хваре всё оказалось хоть и неприлично дорогим, но всё-таки немного подешевле, чем на Корчуле; и во-вторых, мы привезли с собой тонну вкусной итальянской еды, которая всё равно лежит у нас дома в холодильнике, так почему бы не есть на отдыхе любимые итальянские продукты. В общем, слишком уж активно пользоваться общепитом мы не собирались.

Пришло время обратного пути, и мы решили узнать, во что обошлось бы нам такси обратно. Мы пришли пешком, преодолев 6,5 км, а более прямая дорога обратно заняла бы 4 км по шоссе, либо примерно столько же по морю, а потому мы небезосновательно, как нам казалось, надеялись на адекватную цену. Но местные перевозчики быстро вернули нас на землю: 20 € за такси, 35 — за лодку.

Нет, не то чтобы это были какие-то космические суммы. Но, блин, ЧЕТЫРЕ километра? Я адепт сразу многих религий, и одна из них, дзен-жабизм, не позволяет мне ездить на машине по цене, за которую можно купить велосипед. В результате назад мы пошли пешком, более коротким маршрутом, через красивые островные леса, и ни на минуту об этом не пожалели.

Следующими дестинациями стала Врбоска и Йельса. Два маленьких городка, оба нам понравились, но я не могу написать про них что-то особенное, ведь, в конце концов, вы же помните, мы сами сознательно искали место для отдыха, где не будет никаких глобальных достопримечательностей. Врбоска запомнилась своим каналом, который делает её чем-то похожей на Венецию или, скорее, Кьоджу, а Йельса — парусными яхтами. Хотя парусных яхт на Хваре достаточно в любой точке, именно в Йельсе у них, похоже, гнездо.

А вот потом мы поехали в Стари Град, и поняли, что он-то и есть то место на Хваре, которое нам нравится больше всего. Опять же, останавливаться там было бы ошибкой, потому что это одно из самых населённых мест острова — именно туда приходят паромы из Сплита. Но сам по себе старый город Стари Града, простите за такую двуязычную тавтологию, очаровал нас, напомнил о Трогире, Шибенике и других любимых городах далматинского побережья. Мы решили непременно вернуться сюда ещё, а пока что поехали в Хвар, чтобы закрыть гештальт — подняться на крепость.

Но прежде, чем нам удалось осуществить наш план, мы набрели на кондитерскую. Дальше всё как в тумане, и мы очнулись за столиком с двумя чашками кофе и потрясающей вкусноты пирожными, которые ничем не уступали нашим любимым итальянским. Такая находка посреди Хвара была неожиданной, и оттого даже более приятной.

После кондитерской, конечно, надо было поесть. Я вообще не считаю все эти кофе и пирожные приёмом пищи, с чего бы. Мы нашли отличную пиццерию, и расположились на её просторной и совершенно пустой веранде, где множество столов дожидались посетителей. Посетители не заставили себя ждать – компания молодых хорватов зашла на веранду, как только мы сделали заказ. Они покрутили головами, и единогласным решением выбрали столик рядом с нами, прям вот соседний, разве что локтями не касались. Я очень люблю Хорватию и хорватов, но эта вот порой просто шизофреническая социальность иногда доводит меня до ручки. Пустая веранда, штук двадцать столов, садись где хочешь. Пока они там просто сидели, мы ещё как-то выносили их общество, но когда они начали курить, мы всё-таки пересели подальше. Тяжело быть социофобом в Хорватии, ой как тяжело.

До крепости мы, конечно, тоже добрались. Не скажу про эту крепость ничего такого особенного, кроме того, что с неё открывается прекрасный вид на город. Пожалуй, дорога к крепости, проходящая через ботанический сад, усаженный агавой, которую я упорно называю «алоэ», потому что мне нравится это слово, будет даже поинтереснее, чем само сооружение, но забраться на неё ради видов однозначно стоило.

На обратном пути мы купили фруктов. Вот прям решили ни в чём себя не ограничивать, пошли на рынок и купили фруктов, килограммов десять. В нагрузку нам подарили дыню, что нормально, учитывая, что стоимость этих фруктов была втрое выше, чем в Загребе. Мы ели всё это до самого окончания нашего небольшого путешествия, а дыню даже не успели осилить и увезли с собой домой. Всё купленное, без единого исключения, было до неприличия вкусным и сочным, хоть и неоправданно дорогим.

Съездив ещё раз в Стари Град, погуляв по нему хорошенько, закрепив положительные эмоции и ещё раз убедившись, что это наше любимое место на острове, мы поехали в Вело Грабле. Зачем — никто не знает. Просто надо было куда-то поехать, а на карте попалось Вело Грабле. Это самое Грабле оказалось деревней, на улицах которой не было ни одного живого человека, и вообще ничего интересного в ней не было, за исключением того, что она живописно смотрится издалека. Мы не стали там задерживаться и направились в сторону Брусье.

И на этот раз цель была вполне определённой: мы искали лаванду. Да, лаванда на Хваре цвела как раз во время нашего приезда, и наибольшая её концентрация, судя по различным источникам, встречалась именно в окрестностях Брусье. Заехав в сам городок и немного перекусив в какой-то этно-фолк-био-органик забегаловке блинами с лавандовым мёдом и ещё какими-то локальными блюдами, которые делали местные хиппи, мы отправились на поиск губоцветных.

Лаванда не заставила себя долго искать: все поля вокруг городка были усеяны ей во всех направлениях. Сделав множество фотографических изображений этих редких, малораспространённых и трудных для обнаружения растений, которые мало кто фотографировал до нас, мы поехали отдыхать и готовиться к следующему дню.

Довольно расслабленный и формат отдыха, который я описываю, не слишком типичен для нас, и тому были свои причины: нашей вылазке на Хвар предшествовали несколько недель напряжённой работы, связанной с серьёзными стрессами, и мы действительно хотели просто отдохнуть. Однако шёл уже пятый день этого расслабона, и мы, в конце концов, не выдержали. Встали утром и пошли в гору.

Вершина Мотокит, возвышающаяся над островом аж на 328 метров, казалась не слишком сложной для опытных горогулятелей, и, к тому же, доступной прямо от порога нашего жилища, никуда не надо ехать. Ну а дальше — всё как обычно, раскалённый воздух, асфальт, которой становился мягким под ногами, не слишком сложный подъём по каменистой тропинке, вершина, на которой дул спасительный ветер сразу во всех направлениях, и не самый простой спуск сквозь колючий кустарник. На сей раз мы посвятили любимому делу совсем мало времени, но это доставило нам много удовольствия. Некоторое количество нервов доставили нам местные пауки, здоровые, размером со взрослого шмеля, которые, пользуясь тем, что туристы бывают на этой тропе раз в год, свили свои плотные, как простыня, паутины прямо поперёк тропинки, и сидели в центре, выжидая добычу. Впрочем, эта неприятность с лихвой компенсировалась живописным видом на Пакленские острова и село Мало Грабле, так что с пауками мы, считай, в расчёте.

Помимо всего этого, мы зачем-то привезли на Хвар надувную лодку. Мы схватили её в супермаркете во время одного из предыдущих путешествий, потому что на неё была скидка 60%, и не представляли, что с ней делать. Мой опыт водной навигации ограничивался поездками по реке Клязьме на моторном катере «Прогресс-4» в возрасте 12 лет, а тут надувная лодка и два весла. Но раз купили, надо попробовать. Мы её надули, спустили на воду, я в неё залез, и ветер тут же унёс меня от берега хрен знает куда, и никакие вёсла противостоять ему не могли совершенно никак. Ксюша следила за моей борьбой с морем с берега с невозмутимым видом. Она-то знает, что мальчики и мужчины различаются только размерами игрушек. Каким-то чудом я причалил к берегу метров на 200 дальше места спуска на воду, и мы утащили лодку обратно в апартаменты, подальше от греха.

Следующие вылазки на лодке предпринимались с учётом погодных условий, то есть исключительно в полный штиль, и принесли значительно больше приятных эмоций. На лодке можно было доплыть до самого дальнего буйка, зацепиться за него и лежать вдалеке ото всех, при этом процесс гребли был более предсказуемым, чем при использовании надувного матраса. В целом, на этом эксперименты с лодкой были закончены. Наверное, следующим этапом надо будет прицепить на неё погружной электромотор, и вот тогда станет интереснее.

В оставшийся день мы не делали ничего особенного, катались наугад по разным дорогам, фотографировали виды, ели в ресторанах, и просто хорошо проводили время. Недели на исследование Хвара оказалось вполне достаточно, и, возможно, даже остался какой-то небольшой излишек, который мы провели с пользой для дела. Конечно, можно было посетить ещё и Пакленские острова, сплавать на Брач, то, сё, да много чего ещё можно было бы сделать... Но, не выбираясь с Хвара, неделя — в самый раз.

Конечно, особое место в нашем путешествии занимало вино. Я ничего особенно про него не писал здесь, потому что освещал свои исследования в режиме реального времени на телеграм-канале, но, тем не менее, вот краткая выжимка. Местный автохтонный сорт, Богданюша, это чудесное дешёвое белое винишко, которое стараниями местных туристически-ориентированных виноделов было превращено в культ, и сейчас в разных частях острова можно купить Богданюшу с разницей в цене в 8 раз, при том, что качество продукта отличается очень относительно. Мы заезжали на множество виноделен, долго беседовали с хозяйкой одной из них, узнали о местном вине всё, что возможно, и, уезжая, хотели увезти с собой различные его экземпляры, но не те, которые стоят в туристических винотеках, а те, которые пьют местные жители.

Обратная дорога в Сачурай была сложной. В том смысле, что мы останавливались в каждой деревне и требовали вино. Мы приехали к парому буквально набитыми под завязку разным вином, среди которого было как «купаж Мальвазии из Имотски, местной Мараштины и Богданюши», так и «да фиг знает, что-то там за домом выросло само, я сорвала и вино сделала». Все эти бутылки, теперь уже давно выпитые, напоминают нам о Хваре, ведь в вине, как мы знаем, главное — не имя производителя, не год урожая и не ассамбляж. В вине главное — история, которую оно несёт с собой. Вино без истории — это вино без вкуса, в чём мы многократно убеждались на своём опыте.

Возвращение прошло без приключений. Это ещё один недостаток таких «малых путешествий» — почти никогда не происходит ничего необычного. Никаких сюрпризов Польши, никаких подстав Венгрии. Не надо включать мозг, ты просто приехал домой, и всё. Конечно, это скорее хорошо, чем плохо... Но иногда мне не хватает тех безумных непредсказуемых приключений, которые случались с нами каждый раз, когда мы ездили в Европу из Москвы.

Сейчас мы наслаждаемся возможностью в любой момент перемещаться туда, куда мы хотим, но когда-нибудь нам это наверняка наскучит, и мы, как голодные волки, начнём смотреть в лес. А там, в лесу, столько всего интересного — Босния, Сербия, Албания, Косово... Ждите нас, приключения. Мы придём.