Глава 13.

Освоившись с морем и произведя разведку на местности, мы стали думать, что бы тут такого интересного посетить. Итак, что же могут посетить туристы, проживающие недалеко от Дубровника? Ах да, точно, Дубровник. Чуть ли не главная достопримечательность всей Хорватии, исторически, как ни странно, не так уж со всей остальной Хорватией и связанная; ведь Дубровник долгое время не зависел вообще ни от кого. В современном мире из самостоятельных городов автономным остался разве что Сингапур, ведь даже Ватикан сейчас уже не сможет прожить без инфраструктуры, обеспечиваемой окружающей его Италией, а раньше таких свободных городов было значительно больше, и именно таким был Дубровник — морская республика на берегах Адриатического моря, город, окружённый неприступной стеной.

С туристической точки зрения Дубровник является типичным адом социофоба. Каждое утро начинается с набега туристических толп, среди которых с трудом можно протолкнуться, припарковаться нельзя вообще нигде, а поднявшись на городскую стену, придётся медленно плестись в нескончаемой цепочке туристов из разных уголков мира, которым до фени, в каком темпе вам хотелось бы ходить. Именно поэтому мы выдвинулись в сторону Дубровника под покровом ночи и въехали в него едва солнце начало подниматься из-за горизонта, и ни на секунду не пожалели о своём решении.

В шесть утра Дубровник пуст и прекрасен. Встречаются лишь работники коммунальных служб, подготавливающих старинные улицы к очередной атаке туристических групп, они моют мостовые из шланга, и мы перепрыгиваем через лужи, которые к приходу туристов высохнут сами — ведь солнце поднимается всё выше и каменный город нагревается всё больше. Днём здесь будет невыносимо жарко — город целиком сложен из камня и обнесён, напомню, массивной стеной. Кстати, было бы совсем неплохо подняться на пустующие стены именно в это время и наблюдать оттуда за восходом, но, к сожалению, вход на стены платный, а кассы и пропускные пункты открываются только через два часа. Зато у нас есть целых два часа, чтобы погулять по совершенно пустому Дубровнику, обследовать его узкие улицы, на которых днём едва можно протолкнуться, и выпить утренний кофе в одном из досрочно пробудившихся кафе.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

К тому моменту, как настало время открытия стен и мы подошли к кассе, там уже поджидали своего часа несколько человек. Впрочем, их было совсем немного, и они, видимо, были такими же социофобами, как и мы. Мы поднялись на стены и начали осмотр города и его окрестностей — на этот раз сверху.

Одновременно с этим в городе начали появляться люди. Пока их было немного, но это были уже не одиночные туристы; сверху мы наблюдали, как заполняются улицы: сначала это были в основном люди с чемоданами — туристы, снявшие жильё в самом городе и вылетающие ранними рейсами, или, наоборот, только что прилетевшие, но совсем скоро стали появляться и мини-толпы автобусных туристов, и какие-то организованные группы людей, выходящих из местных отелей, и все эти ручейки, стекаясь по улочкам на центральную улицу Страдун, образовывали довольно ощутимый поток, который уже порядочно шумел и бурлил, но пока ещё не образовывал водоворотов и штормов.

13.
14.

Мы старались пока что не придавать значения людскому приливу, надвигающемуся снизу, мы осматривали стену и город, его старинные здания с красными крышами, сложенными как на подбор из новенькой черепицы — печальный отголосок югославской войны, когда в 1991 году в Дубровнике не осталось почти ни одной целой крыши в результате артиллерийских обстрелов, несмотря на демилитаризованный статус города. Война прошлась по городу серией разрушений и пожаров, следы которых он несёт на себе до сих пор, но Дубровник выстоял — так же, как на протяжении веков стоял он против Византии, Венеции и Османской империи.

15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.

К тому моменту, как мы обошли город, людской поток зашумел в полную мощь. На улицах яблоку было некуда упасть, а разрозненные группы людей на стене всё-таки объединились в единую цепь от входа к выходу. К счастью, мы уже успели многое увидеть, многое снять, и поспешили покинуть старинный, прекрасный, но такой людный Дубровник. К парковке, на которой мы оставили машину, и которая утром была пуста, стояла солидная очередь на въезд. Надеюсь, когда-нибудь мы вернёмся в этот незабываемый город... например, зимой. Вряд ли улицы будут пустовать, но, наверное, всё-таки будет как-то поспокойнее.

36.
37.
38.
39.
40.
41.

В этот наш приезд в сам Дубровник мы больше не сунулись, но неоднократно видели его, проезжая мимо, а однажды решили поехать и посмотреть на него сверху целенаправленно. Над Дубровником возвышается гора, а на ней стоит крепость, и оттуда открывается прекрасный вид на город, его окрестности и на море. Только у меня, наверное, будут проблемы воспроизведением названия горы — носителю русского языка воспринять этот набор звуков довольно сложно. Пожалуй, вариант «Срджь» будет достаточно близок к истине.

С вершины горы Срджь к старому городу Дубровника спускается канатная дорога, и для жены рабочий вариант состоял в том, чтобы подняться из Дубровника на гору именно таким способом. Ну не любит она ездить по узким крутым серпантинам без отбойника со стороны пропасти даже несмотря на то, что мы уже второй месяц находимся в Хорватии и пора бы привыкнуть. Лишь когда я специально остановился у въезда на серпантин и продемонстрировал ей успешно забирающийся вверх здоровенный туристический автобус, она согласилась на этот аттракцион.

42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.

На вершине горы находится небольшая крепость Форт Империал, построенная во времена наполеоновских войн. Крепость пережила Наполеона, но сильно пострадала при осаде Дубровника во время югославских войн; сейчас внутри находится музей отечественной войны.

С горы открывается прекрасный вид на город и находящийся неподалёку остров Локрум, и я долго высчитывал на солнечном калькуляторе время, когда город освещён лучше всего; как это обычно бывает, мы так и не смогли попасть в нужную точку в рассчитанное мной время, и приехали туда по принципу «когда смогли — тогда смогли», и жена, увидев свет, сказала, что я ничего не понимаю в фотографии, и вот сейчас, когда мы приехали, свет идеален, а если бы мы приехали тогда, когда я сказал — было бы типичное не то. Я не стал спорить, всё-таки я фотограф ещё меньше, чем астроном.

Но созерцание — созерцанием, а кушать, как известно, хочется всегда. Разумеется, на вершине есть кафе с видом на Дубровник, чем мы немедленно и воспользовались, заказав что-то там очень вкусное и калорийное, а пока мы ели — солнце начало скатываться за горизонт. Жена, увидев «тот самый свет», побежала снимать, а потом мы ещё долго сидели на самой вершине и смотрели, как заходит солнце, и это казалось мне символичным — ведь наше знакомство с городом, напомню, началось с рассвета.

49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.

Мы уезжали с непроизносимой горы Срджь уже в темноте. Меня неудачно подрезал мотоциклист (эта публика ведёт себя безбашенно независимо от страны), и в результате я встал, напрочь заблокировав один из поворотов серпантина в обе стороны. Все прочие водители терпеливо ждали, пока я крутил руль, исправляя ситуацию, никто не сигналил и не крутил пальцем у виска, и из-за этой их реакции по дороге домой я ни секунды не нервничал и чувствовал себя спокойно и сыто. Завтра будет новый день, будут новые приключения, новые места — а может, мы решим просто проваляться весь день у моря, хотя такой сценарий и представлялся мне менее вероятным; но, так или иначе, умиротворение и спокойствие сопутствовали нам, и это не было признаком накопившейся усталости, или пришедшей апатии, или утраты интереса; это было лишь признаком того, что мы всё больше проникаемся ни с чем не сравнимым духом очень спокойной, никуда не торопящейся, но всегда готовой преподнести нам новую неожиданность Хорватии.