Глава 19.

Само собой, поездками в двадцать-тридцать километров туда-сюда мы не исчерпали свой интерес к Истрии. Мы старались успеть как можно больше и намечали маршруты с расчётом захватить максимум территории, понимая, что всё равно мы не успеем всё то, что нам хочется успеть, и нам придётся возвращаться на Истрию снова и снова, и я думал об этом с каким-то противоестественным мазохистским удовольствием.

В тот день мы выбрали своей целью два небольших соседствующих друг с другом городка — Лабин и Рабац. На юго-восточном побережье Истрии, где они находятся, мы не были ни разу, и, наспех составив представление об этих городах по отчётам, найденным в интернете по первой ссылке из гугла, поехали.

Лабин — небольшой городок в нескольких километрах от побережья. Интереса для морского туризма он не представляет по причине удалённости от берега, а потому туристов в нём немного, хотя и есть — всё-таки город очень древний и красивый, как будто сошедший с открытки, хотя и не содержит каких-то особенных достопримечательностей; собственно, главным местом, которое может заинтересовать туристов, является главная площадь города, имеющая занятную форму. У площади есть какая-то очень древняя история, но мы не стали вникать, а просто походили по ней, всё сфотографировали, всё обнюхали, и нюх привёл нас в сувенирно-продуктовый магазин, хозяин которого, как и многие истрианцы, больше похожий на итальянца, чем на хорвата, торговал местными винами и всем, что связано с трюфелями. Мы купили у него оливковое масло с трюфелями, а также трюфели, маринованные в оливковом масле (и не смейтесь — это совершенно разные вещи!), а заодно прихватили бутылку истрианского муската, который оказался ожидаемо великолепен.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

Долго мы в Лабине не задержались и поехали в его город-сателлит Рабац, который ещё меньше Лабина, но зато находится на морском побережье; вот тут-то мы и попали в самое пекло.

Раньше Рабац был маленьким рыбацким посёлком, и от того, что он превратился в популярный морской курорт, места в нём сильно не прибавилось. Въезд в город осуществляется через шлагбаум, который одновременно является паркоматом, но не даёт гарантии, что вам удастся найти место для парковки. Мы нашли со второго захода, и от него до набережной было метров четыреста. Сама же набережная представляет собой сплошной ряд магазинов и толпу людей, перемещающихся между этими магазинами и морем. Мы долго шли через этот туристический ад, надеясь хоть куда-нибудь прийти и хоть что-нибудь увидеть, и, наконец, наши ожидания начали оправдываться — количество людей начало уменьшаться, магазины исчезли, и в конце концов мы вышли к той части побережья, где не было почти никого. Ничего особенно интересного там, правда, тоже не было, и мы уже готовы были развернуться, но внезапно встретили чаек. Чайки здесь были какие-то особенно непугливые и фотогеничные, и нам, по крайней мере, не пришлось жалеть, что мы зря сюда приехали — в такие места имеет смысл приезжать любителям социума, причём лучше минимум на неделю, и никуда отсюда не выезжать, а быть здесь понаехавшим социофобом довольно напряжно.

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

А в другой день мы предприняли вылазку вглубь Истрии, в самый центр полуострова, в прекрасные маленькие города, лишённые радости принимать туристические толпы, и оттого весьма расположившие нас к себе. Я при всём желании не смогу описать все места, в которых мы побывали, и остановлюсь только на точках, где мы провели хоть сколько-нибудь значимое количество времени.

Городок Грачище с населением в 500 человек знаменит своей многовековой историей. Нет, ну что значит «знаменит» — один человек на Истрии сказал другому человеку на Истрии, что есть такой городок, и там, типа, интересно, а второй ответил — «Ага, надо съездить посмотреть», а до этого про этот городок никто ничего не знал; но, тем не менее, сейчас Грачище — какая-никакая, но всё же достопримечательность.

29.
30.
31.
32.

Про сам городок я не могу рассказать ничего конкретного, но отмечу, что он интересен. Смешение архитектурных стилей, начиная со средневековых домов и заканчивая ранним барокко, повсюду сияющий на солнце камень и тишина. Нет практически никого, но коноба недалеко от городских ворот работает, мы выпили там кофе и он даже оказался весьма неплох.

Надолго в этом городке задержаться сложно, и мы уже вышли из городских ворот, чтобы сесть в машину и продолжить наше путешествие, но тут нас перехватили немцы.

Пожилая немецкая пара выглядела безобидно, и мы пошли посмотреть, куда же они нас зазывают. Улыбаясь, жестикулируя и непрерывно общаясь с нами на немецком, из которого мы понимаем только «хенде хох» и «штангенциркуль», они почти принудительно привели нас к кусту с красивыми красными ягодами, который рос прямо за воротами города, и стали нам настойчиво что-то объяснять, указывая на это растение. Я честно пытался понять, что они от нас хотят, а они улыбались, махали руками, тыкали пальцами в растение и явно не собирались униматься до того момента, когда они смогут вдолбить нам, что им надо, но если бы они говорили на пушту, они бы добились примерно такого же успеха.

Ситуацию неожиданно спас молодой человек, припарковавшийся неподалёку. На его машине были сербские номера, и я не знаю, кто он был по национальности, но по-английски он говорил идеально; возможно, англоязычный турист, арендовавший машину в Сербии, хотя, в конце концов, почему бы сербу не знать английский на уровне носителя? Как выяснилось, он также говорил и по-немецки, я уж не знаю насколько хорошо, тут я не оценщик. Пользуясь услугами этого добровольного переводчика мы узнали, что немцы притащили нас к этим ягодам для того чтобы объяснить, что их нельзя есть. Вообще. Ни при каких обстоятельствах. Совсем. Какими бы вкусными они не казались внешне. Они ядовитые. Лучше их даже не трогать, а уж есть точно не надо. Если нам вздумается их съесть, ничего хорошего из этого не получится. Лучше держаться подальше от этих ягод.

Увидев, что мы наконец-то всё поняли, немцы угомонились и пошли по своим делам. Добровольный переводчик выглядел ничуть не менее озадаченным их поступком, чем мы. Ну да ладно, в конце концов, это немцы, и для них не огороженное оранжевыми конусами ядовитое растение действительно может являть собой образ наивысшей опасности, которую может испытать на себе цивилизованный турист.

33.

Мы поехали дальше и приехали в Пичан. Если Грачище я называл городком, то как назвать Пичан с населением в 280 человек — я даже и не знаю. Пичан — это уменьшенный в два раза Грачище, но при уменьшении необходимо принимать во внимание не только площадь, но и население, туристическую активность и прочие показатели. Не работало вообще ничего, кроме котов. Коты работают всегда, и это само по себе с лихвой оправдало наш заезд в этот городок.

34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.

Дальше на нашем пути был населённый пункт Флоричичи. Вот его даже городком язык не повернётся назвать — я уж не знаю, какое там население, но по структуре Флоричичи больше похожи на садовое товарищество, чем на город или даже деревню; но сюда мы приехали не для того, чтобы осмотреть этот населённый пункт. Дело в том, что рядом был водопад, который на попавшихся нам в интернете фотографиях показался нам красивым и интересным.

Мы спросили у местных, где здесь водопад, припарковали машину там, где проезжая дорога кончалась, и пошли. По пути к водопаду нам пришлось преодолеть некоторое количество препятствий, главным из которых была сильно размытая дорога — не так давно прошёл сильный дождь. Довольно быстро мы добрались до водопада, и нам предстала совсем не радостная картина: прошедший дождь, помимо обеспечения полноводности нашего водопада, ненароком вымыл с прилегающей территории глину и известняк, и теперь этот водопад больше напоминал канализационный коллектор, чем природную достопримечательность. Жена была готова утопить меня в этой малоприятной жидкости за то что я притащил нас сюда, но у меня был туз в рукаве: а помнишь, дорогая, как мы в Загребе по твоей инициативе шли по тридцатиградусной жаре пять километров, чтобы посмотреть на «водопад» — три капли в час? Крыть ей было нечем, и она сделала вид, что её очень заинтересовала прятавшаяся в камнях ящерица, фотогеничная и на редкость не слишком пугливая.

42.
43.

Флоричичи мы покинули с максимально возможной скоростью и поехали в Пазин, чтобы немного отдохнуть от совсем уж затерянных деревень. Пазин — крупный город, аж 4500 человек населения, и здесь мы уже были в наш прошлый приезд, но времени тогда было совсем мало и мы ничего не успели увидеть, и решили наверстать.

Пазин несколько изменился с нашего предыдущего визита. Самая знаменитая достопримечательность города — Пазинская яма; это огромный овраг, через который переброшен не менее огромный мост, исключительно пешеходный. Яма представляет собой место стока реки Пазинчицы, которая берёт своё начало не слишком далеко от Пазина, и сливается в Пазинскую яму неизвестно куда, наверное, в какие-то карстовые пустоты. В прошлый раз мы приходили смотреть на яму на буквально на бегу, а в этот раз смогли получше её разглядеть. Для туристов и любителей острых ощущений здесь появилось новое развлечение: теперь с одной стороны ямы на другую можно перебраться не только по прочному и безопасному пешеходному мосту; вместо этого можно съехать, зацепившись карабином за трос, натянутый через яму. Мы от этого развлечения воздержались, а вопли тех, кто не воздержался, были слышны по всему Пазину.

44.
45.
46.

Пазин — город, очень похожий на другие старые города Истрии, но, тем не менее, имеющий своё неповторимое очарование, очень похожее на очарование обшарпанных итальянских городов. Язык не повернётся назвать этот город неаккуратным, ведь именно растущий на стенах мох и местами облупившаяся штукатурка фасадов делают его неповторимым. Мы с удовольствием гуляли по нему пару часов, обойдя его практически весь.

Пришло время трогаться в обратный путь, но нас это не расстраивало — за этот день мы побывали в таком количестве интересных мест, что остатка вечера должно было едва хватить на предварительное переваривание впечатлений; к тому же, необходимо было сохранить силы, которые понадобятся нам завтра, ведь нам предстоит дальняя поездка в одно из красивейших мест Истрии.