Глава 20.

Всегда хочется освоить что-то новое. Я уж не знаю, только наше это свойство, или оно присуще человеческой натуре вообще, но у нас без нового не получается, всё время хочется чем-то овладеть, и мы делаем это с разной степенью успешности — то получается, то не очень, — но есть одно занятие, которое вот уже много лет нам не под силу и с которым мы вряд ли когда-то сможем совладать: сидение на месте. Мы честно пытались. Много раз целенаправленно шли на пляж, чтобы проваляться там весь день, но через двадцать минут вскакивали и бежали искать каких-то приключений; много раз специально забирались в такие места, где по определению нечего делать, и, разумеется, находили, чем себя занять. Вот и сейчас, вместо того, чтобы пойти на пляж, мы нашли место с манящим названием «Каменяк» всего в сотне километров от Края, и немедленно собрались туда наведаться.

Каменяк, как выяснилось, представлял собой полуостров на юге Истрии, которая, напомню, тоже полуостров — эдакий хорватский фрактал. Он разделён на Верхний Каменяк, который является заповедником, состоящий в основном из красивых лесов, где, по причине их заповедности, даже кашлять без разрешения не рекомендуется, и Нижний Каменяк — вполне себе общедоступный природный парк отдыха. Вообще, конечно, будучи социофобами, мы должны были выбрать в качестве объекта своего интереса Верхний Каменяк, но события, приведшие нас на Истрию, и множество поездок по ней несколько ослабили наши силы, хотя и не сломили дух, и мы решили, что поедем всё-таки в Нижний Каменяк.

В Каменяк мы двинулись поздним утром, никуда особенно не торопясь, и поехали небольшими местными шоссе, чтобы посмотреть окрестности. Истрия — разноцветная, и даже местное вино различается не только по сортам винограда, но и по цвету земли, на которой он растёт — красная, чёрная, и какая-то ещё, не помню. Пейзажи сменяют друг друга, мы проезжаем уже знакомый нам Лабин, и бессчётное количество маленьких городков, и поворот на Пулу, и въезжаем, наконец, на искомый полуостров. От старта до финиша прошло два часа — мы действительно никуда не торопились.

Петляя по извилистым дорогам, мы добираемся до городка Премантура, где находятся пропускные пункты в ту часть полуострова, которая является парком отдыха. К шлагбаумам стоит небольшая очередь автомобилей, которые должны оплатить въезд в парк; но оплата — не единственное условие попадания туда. В Каменяке существует суточный лимит автомобилей, и больше определённого количества в день их просто не пускают — чтоб воздух зря не загрязняли; кто не уложился в квоту — тот паркуется в Премантуре и идёт пешком, благо полуостров всего 3,5 километра в длину, а Премантура как раз посередине находится. Нам-то беспокоиться было не о чем, благо мы приехали в понедельник, а вот в выходные, наверное, можно и не уложиться в квоту.

После шлагбаумов резко кончается асфальт и начинаются дороги, полностью оправдывающие название полуострова, то есть состоящие из камня. Жёсткая щебёнка на сухой земле — плохое сочетание для подвески; максимально разрешённая скорость здесь — 20 км/ч, но все едут даже медленнее.

В парке оборудованы места для барбекю, несколько баров, пляж для виндсерферов, и какая-то «тропа динозавра» для интересующихся историей этого самого динозавра. Будучи приверженцами достопримечательностей природных, а не искусственных, мы ничем из этого не пользовались, за исключением баров — в одном из них мы решили перекусить и заказали гамбургер, ожидая традиционный микроволновый продукт, но к нашему удивлению бармен извлёк из холодильника котлету из свежего фарша, кинул её на жаровню, порезал лук и ещё какие-то овощи и упаковал всё это в не менее свежую булочку. Надо ли говорить, насколько вкусно было поедать это сидя на берегу моря на стульях, сделанных из цельного пенька каменякского дерева; вот только народа в таких местах традиционно много, и мы поспешили удалиться вглубь полуострова.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Оправдывая своё название, Каменяк представляет из себя в основном камень, но не какой-то там скучный обычный камень, а самую что ни на есть настоящую квинтэссенцию камня. Здесь есть всё — и мелкая щебёнка, покрывающая дороги, и огромные пласты камня, поднявшиеся, видимо, в результате тектонического сдвига, и одинокие валуны в человеческий рост, и изъеденные эрозией каменные берега с замысловатой системой каналов, промытых морем. Каменяк — нереально красивое место.

На карте полуостров похож на продолговатую кляксу, а каждый выступ в море — это, с точки зрения географии, мыс, и каждый из них имеет своё название — мыс Голица, мыс Шкара, мыс Франина, и, конечно же, мыс Каменяк, а всего их, мне кажется, больше двух десятков. А чуть западнее мыса Каменяк есть мыс, название которого, не обозначено вообще ни на одной общеупотребимой карте, что странно, потому что именно он является самой южной точкой Истрии; я, со своей любовью к крайним точкам, такого пропустить не мог.

Гуляли мы там где-то часа четыре и устали за это время зверски. Для передвижения по Каменяку обычная обувь подходит не всегда, по некоторым видам поверхностей лучше было бы ходить в кроссовках на толстенной подошве, хотя по полированным камням побережья зачастую можно было передвигаться и босиком; но изрезанный рельеф и перепады высот сделали своё дело и ноги болели, как будто мы пробежали целый марафон.

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

Назад мы расслабленно возвращались по автобану. Истрианский автобан, проходящий с севера на юг, в своей южной части всё ещё является двухполосным, но активно строится, а ближе к цивилизации так и вовсе представляет собой отличную четырёхполосную магистраль с одной небольшой национальной особенностью — здесь очень мало заправок.

29.

Мы проезжаем наш старый знакомый Пазин и, ещё немного покрутившись среди холмов Истрии, ныряем в длиннющий тоннель Учка. Раньше тоннель был платным, а сейчас платной стала вся дорога, поэтому отдельно за тоннель денег не берут, и пропускные пункты со снятыми шлагбаумами одиноко и безлюдно стоят по обе стороны, напоминая мне границу Польши и Словакии, которую мы пересекали в самом начале нашего путешествия бесконечно давно — два месяца назад.

Совсем скоро нужно будет возвращаться, совсем немного осталось времени от нашего путешествия, но сейчас я не хочу ни думать, ни вспоминать об этом; мы выныриваем из тоннеля в совсем другой мир, где находится наш Край, где совсем другой климат, совсем другая погода и который, в общем-то, находится не на Истрии, хотя, если разобраться, всё-таки на Истрии, а виновата во всём Учка. Ну, а чтобы вам, читатели, было чего ждать, а мне, соответственно, было что писать, я расскажу о том, кто же такая эта Учка, в следующий раз.