Глава 4. Малые города не нашей родины.

В небольшом немецком городе Шверин (ударение на последний слог, но вообще все произносят как хотят) есть замок. Учитывая, что замок — это, в общем-то, практически всё, что есть в этом городе, про него по большей части и буду рассказывать.

1.
Это, собственно, замок.

Обычно у замка есть какой-нибудь пруд. У Шверинского замка пруда нет, так как расположен он на островке посреди огромного озера, которое очень неожиданно называется Шверинским озером.

В озере живут лебеди, которые встретили нас весьма неприветливо, если не сказать хуже; хотя, возможно, это у них ритуал знакомства такой, кто их, лебедей, разберёт.

2.
А может, просто их снизу кто-то за шею схватил?

Однако увидев, что у нас есть еда, лебеди сменили гнев на милость, а задницу — на клюв и позволили себя немного покормить. А потом — ещё немного. И ещё немного.

3.
Птицы сразу подобрели.

Когда еда кончилась, мы перестали быть интересны этим прожорливым птицам, и нам ничего не оставалось кроме как пойти осмотреть замок, предварительно позавтракав в дворцовом ресторане. Вы когда-нибудь завтракали в дворцовом ресторане? Мы до этого тоже нет. Очень, надо сказать, позитивное впечатление осталось. Мы сидели на улице, вокруг летали специально обученные дворцовые воробьи-аристократы в третьем поколении и чинно испрашивали еды. Ели не всё, только свежее и с малым содержанием холестерина.

4.
Осматриваемся. Жарко.
5.
Нет, это не фишай, это панорамка.
6.
Вообще рот обычно имеет обратную функцию, но строители фонтанов по всему миру не в курсе таких тонкостей физиологии, они творят.

Открытая часть дворцовой оранжереи радовала многообразием форм и ароматов, и мы с удовольствием прошлись среди этого цветочного изобилия, на всякий случай напустив на себя такой вид, будто мы что-то в этих цветах понимаем.

7.
Мимими клумбочка!
8.
Мимими цветочек!
9.
Мимими улиточка!
10.
В общем, там много такого мимимишного.

Помимо собственно замка на островке, само собой, располагается ещё и дворцовый сад.

11.
На самом деле, если полностью раскрыть художественный замысел этой фотографии, окажется, что её главный герой - собака.
12.
А в свободное время мы брали трафарет, баллончик с краской и рисовали на скамейках "ksushik.com".

Попали мы туда как раз в тот период, когда серые гуси ещё не успели собрать чемоданы и смотаться на зиму в тёплые страны. Но они уже вовсю собирались, а потому было их там великое множество.

13.
Через гусей иногда приходится перешагивать. В буквальном смысле.
14.
Гуси, несомненно, не являются композиционным центром этого снимка, но, с другой стороны, сложно спорить с тем, что они на нём присутствуют.
15.
Гуси поели чудо-травы и сбились в косяк.
16.
А это вообще не гусь, это серая цапля, но, видимо, она давно тусуется вместе с гусями и сходит за свою.

Помимо прочего, в Шверине обнаружилась старинная водяная мельница, на которой пилили камни для замка. Экскурсию по мельнице проводил немецкий подросток, немного говорящий по-английски, так что про историю мельницы мы особо много не узнали, зато посмотрели на неё в работе.

17.
Вот она какая - мельница.
18.
Не побывав там невозможно представить, насколько ужасающий звук издаёт это устройство.

В общем-то, на этом Шверин и заканчивается. Небольшой городок, производящий приятное впечатление. Город одного замка.

Ах да, в качестве интермедии, как и обещал, расскажу про Велосипедистов.

19.
Это не лучшее фото велосипедов, просто оно нам нравится.

Велосипедисты в Германии — это главные участники дорожного движения. У них есть выделенные полосы на дорогах. Если нет полосы — им отведена часть тротуара, причём на тротуаре стоит знак, как разделено движение (слева — Велосипедисты, справа — пешеходы). Стоит зайти на велосипедную часть тротуара — сзади обязательно позвонит звоночек очередного наездника. Иногда параллельно пешеходному переходу на дороге есть специальный велосипедный переезд, чтобы пешеходы не путались с Велосипедистами. Автомобили должны пропускать Велосипедистов независимо от того, едут они по дороге или пересекают проезжую часть с тротуара на тротуар. Велосипедисты — боги.

20.
Обратите внимание, что люк ливневой канализации имеет поперечную решётку, а не продольную, как в России. Это забота о Велосипедистах.

Возвращаясь к теме поездок по малым городам Германии, расскажу о небольшом, но очень гордом городе Любек. Настолько гордом, что его исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

21.
Вспоминается "Волшебник страны Оз".
22.
Причём постоянно вспоминается.

Описать Любек в двух словах проще всего так: «как там всё построили в 15 веке, так оно там всё и стоит». Ну, с поправкой на немецкую аккуратность — ничего не обвалилось и не саморазрушилось.

23.
Цветы, кстати, торчат отовсюду — из окон, через решётки, просто растут в клумбах. Я думал, что это к нашему приезду украсили, но местные сказали, что это всегда так.
24.
Городские ворота. На противоположной стороне города тоже есть.

Нагуляться по этому городу невозможно. Ноги уже болели, а мы всё ходили и ходили. Невероятно уютный город.

25.
Почему в Любеке сложно встретить что-либо, что можно было бы назвать подворотней? Правильно, потому что там отсутствуют проходы между домами.
26.
Это магазин, в котором, видимо, продают мухоморы. Или употребляют. Или и то, и другое.
27.
Да, можно сесть на тротуар, и потом не придётся идти в химчистку.
28.
В городах всегда есть указатели на достопримечательности. И на ближайшие к ним парковки.
29.
Ну вы помните, что мы делаем с краской и трафаретом, да?
30.
Это больница. Уже лет 750 как.
31.
На этом кадре меня более всего умиляет параболическая спутниковая антенна.

Даже улицы исторического центра — узкие проходы между домами, вымощенные булыжником, не создают ощущения мрачности.

32.
В этот кукольный театр сразу хочется зайти, правда?
33.
Расширением тротуаров особенно никто не заморачивается, да.

Впрочем, и сюда просочилось современное авангардное искусство и другие блага цивилизации. Но всё это удивительным образом гармонирует со старинным городом и не вызывает дискомфорта.

34.
Сделайте меня развидеть!
35.
Не знаю, насколько легальна для немецких полицаев парковка на тротуаре, но собака делает вид, что ничего не заметила.

Ещё одной немаловажной достопримечательностью Любека является салон марципана. И хотя в сам салон мы не заглянули, пройти мимо марципана в Любеке было невозможно — в любом кафе он обязательно присутствует в том или ином виде. Конечно, мы набрали всяких конфет с собой и потом долго их ели, но шанса попробовать всяких сладостей прямо, так сказать, в эпицентре их приготовления тоже не упустили.

36.
Это не марципан, но мы это ели и оно выглядит фотогеничнее марципана, поэтому мы сфотографировали не марципан, а это.

Вообще, культура общественного питания в Германии позволяет заходить в разные кафе, не опасаясь за свою жизнь/кошелёк/выражение лица официанта и т. п. Огромное количество кафе с отличным уровнем обслуживания и огромная же конкуренция между ними не позволяют задирать цены на сосиски и нанимать персонал с кислыми рожами (тут надо отметить, что чтобы нанять в Германии человека с кислой рожей, надо его сначала найти; если он будет найден, он всё равно скорее всего окажется русским). А потому, когда нас накрыло дождём, у нас даже не возникло вопроса «куда». Конечно, в кафе.

37.
Не волнуйтесь, мы сидели под навесом.

Таким положением вещей, само собой, пользуются не только и не столько туристы. Местное население тоже с удовольствием отлынивает от приготовления пищи дома. Не может не радовать, что это не только «молодые и успешные». Вот, например, типический завтрак двух пенсионерок.

38.
У меня почему-то не получается представить, как эти женщины волокут домой мешок гречки и варят с ней суп из свиных костей. Наверное, это к лучшему.

Про кафе я могу долго рассказывать. Про кафе, рестораны, еду, вино, сыр, вино с сыром, потом снова про еду, и если меня не остановить — это будет до бесконечности продолжаться. Поэтому меня уже отрывают от клавиатуры, извините за неровный почерк, в следующий раз снова что-нибудь про кафе расскажу.