Глава 7. Сказка про короля.

Как я уже говорил, место своего пребывания в Баварии мы выбрали не просто так, а исходя из близости к небезызвестному замку Нойшванштайн. Это один из трёх замков, построенных (или, точнее, недостроенных) королём Баварии Людвигом II.

1.
Из скалы внезапно вырастает замок.

Людвиг II был известен как «король-сказочник», повёрнутый на постройке замков; израсходовав на них большую часть государственной казны, он влез в приличные долги. Но при этом нельзя не заметить, что замки у него получались действительно сказочные, а вершиной его замкостроительной карьеры был Нойшванштайн.

Ну вы уже поняли, что парочкой фоточек всё не ограничится, да? Куда бы мы ни ехали из Фюссена — отовсюду был виден Нойшваншатайн, и, само собой, отовсюду он был сфотографирован.

2.
Мы его фотографировали утром.
3.
И ночью.
4.
И сзади. И снизу.

Разумеется, мы его посетили, иначе чего ж мы туда приехали?

У подножья горы, на которой стоит Нойшванштайн, расположено живописное озеро Альп. Это название такое — Альп, не путать с горами.

5.
И там тоже очень холодно.
6.
Хотя вон пернатые купаются — и ничего.

Нойшванштайн — самый известный и самый посещаемый из замков Людвига II. Он популярен настолько, что по дороге к замку есть маленькая парковка, которая нужна для того, чтобы туристы могли остановиться и изучить вывешенную на ней схему расположения больших парковок.

Билет в замок покупается внизу, он позволяет войти в замок в строго определённое время вместе с группой и гидом и пробежаться по нему. С момента покупки билета до момента начала экскурсии более чем достаточно времени, чтобы успеть подняться к замку.

7.
Честно, я не знаю, что это. Это стояло на въезде. Если кто-то знает — расскажите.

Попасть наверх можно несколькими способами, и личный автомобиль в них не входит — там, наверху, его просто негде парковать, и потому проезд наверх запрещён. Поэтому первый и наиболее популярный способ попасть к замку — знакомое нам всем джихад-такси, то есть маршрутка. Очередь на неё — как на маршрутку у метро Выхино в пятницу вечером. Всё, конечно, чище, культурнее и цивилизованнее, но на длину очереди не влияет. И хотя всё рассчитано таким образом, что опоздать на экскурсию невозможно, даже отстояв очередь на маршрутку — мы этот вариант отмели. Не для того мы из Москвы на машине приехали, чтобы на маршрутку пересаживаться.

Второй вариант — конная повозка. Понаблюдав за мимими лошадками, мы пришли к выводу, что этот способ передвижения ещё медленнее, чем пешая прогулка; да и пахло от этого транспорта, честно говоря, не очень. Учитывая, что очередь на лошадок при всём при этом не уступала очереди на маршрутку, мы решили и этот вариант отбросить.

В общем, оставалось последнее — пешком. Ну, нам не привыкать. В итоге взобрались мы на эту гору минут за пятнадцать, быстрее, чем очередь на маршрутку подошла бы.

В самом замке фотографировать нельзя, так что видов внутри не будет. Замок, конечно, потрясающий, словами не передать, поэтому бегите в гугл-картинки с запросом Neuschwanstein interior photos, там их есть. Ощущение попадания в сказку сменяется ощущением попадания в королевские покои, и в итоге ты понимаешь, что попал в сказку про короля. Про короля, который жил как сказочник, да и умер как сказочник — при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

За отсутствием видов внутри будут виды снаружи. У Нойшванштайна немало достопримечательностей-спутников.

Прежде всего, конечно, мост Мариенбрюке, который немедленно заслужил звание «самый стрёмный мост в мире из всех, на которых мы бывали, если не считать дамбу в селе Горбово Рузского района Московской области».

8.
А мы по нему ходили, ага. С тех пор я такой.

Если решиться посмотреть с моста вниз — можно увидеть небольшой водопад.

9.
В принципе, можно попробовать нырнуть с моста в водопад, но мы не стали.

Совсем недалеко от Нойшванштайна расположен ещё один замок — Хоэншвангау, построенный отцом Людвига II. Когда-то эти два замка связывал единственный в Баварии телефон.

10.
Если б сам не видел, подумал бы, что это фотография коробки с настольной игрой "сказочная страна".
11.
Хоэншвангау тоже очень даже ничего, к тому же достроен.

Насмотревшись на всю эту красоту, натолкавшись среди толп туристов и купив пару бутылок фирменного пива «Нойшванштайн» с целью вывоза их на родину (знал бы я тогда, что оно в «Стокмане» продаётся), мы возжелали чего-нибудь более спокойного. На нашу удачу рядом оказалась гора Тегельберг, на которую не надо было лезть пешком — туда вела канатная дорога.

12.
Мелкие дороги в Баварии часто не имеют ни разметки, ни обочины, зато имеют идеально ровное покрытие.
13.
Перед вокзалом есть огромная парковка за смешные деньги, а внутри нет бомжей, торгующих чебуреками. В чём секрет? Ну в чём?

Мы купили билеты, дождались очередной кабинки наверх и поехали на высоту 1720 метров.

14.
Я вообще боюсь высоты, но тут мне впервые не было страшно, есть у меня какое-то особое доверие к немецким инженерам.
15.
Зелёёёёёёёная, зелёёёёёёёная трава

Наверху нас встретили альпийские галки, и это был не последний раз, когда мы с ними увиделись.

16.
Галки тоже вымытые и причёсанные.
17.
И спортом занимаются.

Я бы написал «сверху открывались удивительные виды», но вы это и так уже поняли по последней фотографии. Там ещё можно было забраться на самую-самую вершину Тегельберга, но это надо было куда-то идти-карабкаться, а немцы, как я уже упоминал, не очень любят работать допоздна; по этой причине последняя кабинка вниз уходила в 16:30. После этого времени вниз можно спуститься только пешком. Да, там есть пешеходный маршрут. На него есть указатели и знак, честно предупреждающий, что спуск на своих двоих занимает около 8 часов. Так что мы не стали рисковать неуспеванием на последнюю кабинку. Вместо этого мы облазили окрестности, полюбовались на многочисленные виды и поглазели на парапланеристов, которых на Тегельберге было чуть меньше, чем галок.

18.
Руссише туристе типичне фотографиен
19.
Здесь хорошо Новый Год встречать. Правда, холодно.
20.
Атака с воздуха!
21.
Выглядит как тупо парк, ну только на горе.
22.
В зависимости от угла зрения, пейзаж может быть марсианским или венерианским. Иногда ещё земным, но редко.
23.
Этот концептуальный кадр надо было куда-то приткнуть, и я приткнул его сюда.

Вернёмся к Людвигу II с его замками. Помимо своего величайшего творения — Нойшванштайна — Людвиг успел построить ещё парочку баварских достопримечательностей. В том числе отгрохал себе загородную дачу — дворец Линдерхоф.

24.
Ой, домик!

Нет, это не домик для слуг там позади фонтана, это и есть весь дворец Линдерхоф. Это же дача, шесть соток, куда больше-то? Хотя в шесть соток Людвиг, конечно, не уложился. Небольшие размеры дворца с лихвой компенсируются великолепием дворцового парка, фонтанами, клумбами, каскадами лестниц. Фонтаны включают, по-моему, раз в 15 минут, экономят воду. Не потому что мало или жалко, а потому что экология.

Маленький Линдерхоф — единственное полностью законченное творение Людвига. Всё-таки дача — это самое дорогое, что есть у каждого из нас, в том числе и у баварского короля.

25.
"Подглядывая за фонтаном"
26.
Включили! Налетай-фотографируй!
27.
В этой поездке я окончательно убедится, что фонтаностроители — самые душевнобольные строители из всех, исключая Церетели.

Интерьеры дворца великолепны, но вы их здесь не увидите, потому что их тоже нельзя фотографировать, там и без нас уже зеркало разбили при съёмке фильма о Людвиге II. Несмотря на свою дворцовость, это всё-таки дача, очень уютная, я бы и сам там жил, только ремонт сделать, а то углы неровные, местами мрамор потрескался, да обстановочку маленько поменять, часы вон из золота выбросить, громоздко смотрятся, купить другие в Икее, посовременнее.

Наряду с собственно дворцом, в дворцовом парке выстроена искусственная пещера — грот Венеры, обладающий характерной для пещер акустикой. Здесь Людвиг слушал оперы Вагнера, с которым пребывал в дружеских отношениях. Кстати, там можно фотографировать, всё равно у японских туристов с их мыльницами всё получается смазано.

28.
А ещё там есть самая настоящая цветомузыка.

Последний из дворцов Людвига — Херренкимзе (пусть вас не смущает, что я путаюсь между понятиями «дворец» и «замок», немецкое слово Schloß запросто может означать и то, и другое). Херренкимзе расположен на острове и попасть к нему можно только по воде.

Зная непростое отношение немцев к вечернему отдыху, я пытался выяснить у персонала корабля, на который мы погрузились, дабы попасть на остров, до какого часа мы можем уплыть обратно. По-английски не говорил вообще никто, поэтому я сделал над собой волевое усилие, убедил себя, что немецкий язык — такой же индоевропейский, как и русский, ни больше, ни меньше, и выдавил из себя что-то типа «ванн ист лецтест фар цурюк». И хотя это наверняка был натуральный немецкий грамматический ад, персонал корабля сразу заулыбался и стал сыпать немецкими числительными, из которых я кроме айн-цвай-драй вообще ничего не знал. В итоге мне написали время на бумажке. Но я был горд тем, что это был первый случай, когда я, чёрт побери, заговорил по-немецки.

29.
Приближаемся к цели, фотоаппарат на изготовку.

Размах этого дворца будет поболее Линдерхофовского. Неудивительно, что при жизни Людвига внутреннее убранство дворца было выведено только на треть своей проектной мощности.

30.
Вот он! Снимай его из-за кустов, пока не заметили!

Весь дворец и его обстановка (которую тоже нельзя фотографировать, и которая тоже потрясает воображение, гугл в помощь) — подражание Версалю. Людвиг II Баварский вообще считал Людвига XIV Французского реальным пацаном и выказывал ему всяческие респекты и уважуху. Одной из таких уважух и стал Херренкимзе заодно с его потрясающим дворцовым ансамблем.

31.
Вряд ли тут можно говорить про огромный дворцовый парк, весь остров — это и есть парк.
32.
Моё мнение о фонтаностроителях всё укреплялось
33.
... и укреплялось

Даже если приехать сюда на целый день — вряд ли получится обойти весь остров. А потому некоторые отдыхающие предпочитают его оплыть.

34.
Парусники. Тысячи их.

Мы обшарили, всё, что успели, даже нашли альпийских коров, но в итоге всё равно настало время Ч и с островом надо было прощаться.

35.
Это я случайно кнопку какую-то на фотоаппарате нажал, а вообще я его просто поносить взял, чтобы круче выглядеть.
36.
Мимими коровки!
37.
Снова нас опередил какой-то маньяк — нацарапал на поручне причала "ksushik.com"

Мы уезжали со смешанными чувствами. Мне было жалко людей, которые жили во всём этом великолепии без интернета и электричества, жена жалела, что мы не можем хотя бы немного пожить во всём этом великолепии без интернета и электричества, но больше всего, наверное, нам было жаль Людвига II, короля Баварии. Всегда обидно, когда такое великолепие упирается тупо в деньги, но если их не хватило у самого короля Баварии — значит, наверное, их нужно было ну очень уж много. Хочется верить, что проекты Людвига когда-то получат своё продолжение, и даже завершение, хотя в настоящий момент правительство Германии таких действий и не планирует.

38.
Ауфидерзейн майне кляйне Херренкимзе, и всё такое.