Глава 4.

Нам всё время хочется куда-то поехать. Как бы хорошо ни было в том месте, где мы в данный момент находимся, мы всё равно не можем просто сидеть там и получать удовольствие.

В Латвии довольно много всяких интересных мест, чего, к несчастью, нельзя сказать о количестве хороших дорог. Будучи усугублёнными зимним сезоном, эти обстоятельства заставляли нас искать что-нибудь поближе, и мы поехали в Сигулду. А чтобы урвать побольше короткого светового дня — сделали это на рассвете.

Так уж получилось, что я не являюсь любителем истории, и, за исключением довольно малочисленных интересных лично мне периодов, знаю её довольно посредственно. Все эти крестоносцы, меченосцы, ливонцы, тевтонцы и другие непонятные слова вызывают у меня ассоциации разве что с Монти Пайтоном в поисках святого грааля, но там, подозреваю, исторические факты были представлены в несколько искажённом виде, да и география отличается.

Поэтому вряд ли я смогу дать адекватную оценку исторической ценности Турайдского замка, куда мы поехали в первую очередь, и остановлюсь на оценке умозрительной.

Замок окружает усадьба, образующая вместе с ним Турайдский музей-заповедник. На территории усадьбы имеется некоторое количество деревянных построек неизвестной мне исторической ценности, и даже небольшая, но вполне себе действующая деревянная церковь, здание которой показалось мне интереснее всех прочих. Обычно внутри работают какие-то там экспозиции, которые рассказывают нам о быте, истории и прочих интересных кому-то вещах, но к нашему приезду всё закрыли из-за зимы, праздников, сильного мороза, или по каким-то другим причинам. Возможно, им сообщили, что к ним едут люди, которые не любят историю, и они обиделись.

Тем не менее, билетная касса работала, территория была доступна и совершенно пуста, а дорожки — почищены. Погуляв некоторое время среди этих строений, могу сказать, что зимой территория не воспринимается как усадьба или музей, скорее, это просто большой парк, оборудованный местами какими-то архитектурными аномалиями, чтобы не скучно было. Особенно приятно гулять по этому парку в полнейшем одиночестве наблюдая за восходом Солнца.

Через некоторое время мы достигли непосредственно Турайдского замка, круглая башня которого возвышается над территорией музея и видна издалека; сразу мы к нему не пошли, так как в кассе нас предупредили, что замок откроется чуть позднее. Это какой-то страшно древний замок, которым латыши очень гордятся, и который неторопливо восстанавливают вот уже шестьдесят с лишним лет. Прибалтийским народам спешка вообще не свойственна.

Собственно, главным достоинством этого замка является возможность забраться наверх и обозреть окрестности. Ещё там есть какая-то экспозиция, которая представляет заинтересованным зрителям предметы, найденные на территории замка в процессе его реставрации, но мы, единственные зрители, к сожалению, не были ей заинтересованы.

Мы продолжали свой путь по намеченному маршруту, и вскоре достигли пещеры Гутманя. Несмотря на смешное название, эта пещера является крупнейшей в Прибалтике, что, впрочем, не означает, что она большая — просто в Прибалтике туговато с пещерами. Стены пещеры сплошь покрыты надписями, происхождение и смысл которых остались для нас загадкой.

Впрочем, к тому моменту нам было не до того, чтобы интересоваться пещерными надписями — нам на пятки наступал ползучий холод. Мы уже спешили в спасительное тепло машины, когда обнаружили, что недалеко от пещеры есть жизнь — небольшой павильон, открытый исключительно для нас, единственных посетителей пещеры, продавал горячие напитки и холодные закуски, а также клюкву в сахаре. Правда, девушке, торговавшей всем этим, внутри павильона, видимо, было жарко, поэтому клюквой она торговала снаружи, с раскладного прилавка. Теперь я знаю ещё один народ, кроме финнов, который нельзя испугать русской зимой.

А от пещеры мы, наконец, поехали в саму Сигулду, которая знаменита, как вы, наверное, уже догадались, замком. Сигулдский замок, в отличие от Турайдского, полуразрушен, и восстанавливать его никто не собирается. Вместо этого рядом с ним совсем недавно, в 19-м веке, построили другой замок, не такой защищённый. В нём сейчас живёт администрация Сигулды, поэтому внутрь попасть нельзя, но можно бродить вокруг и с террас нового замка обозревать старый. А от старого — обозревать новый. В научной литературе это явление носит название прибалтийского замкового дуализма.