Глава 4.

Этот текст, да и другое наше совместное творчество, наверняка наполняет читателя духом света и добра и переносит его в мир маленьких летающих пони, которые беззаботно порхают с места на место, останавливаясь, где им захочется, в этом мире, который не даёт им повода задуматься о бренности бытия.

Пришло время сказать, что эта картина довольно далека от действительности. То, что я не описываю возникающие трудности, ещё не означает, что их не бывает. Просто рассказ об автопутешествии призван, прежде всего, передать положительные эмоции читателю и сохранить их для нас самих на долгие годы, а всё плохое мы стараемся стереть и забыть. Но неправильно было бы создавать у читателя иллюзию того, что автопутешествия — это исключительно легко, крайне весело и вообще никаких проблем никогда не возникает. Да, это действительно зачастую легко и почти всегда весело, но это достигается постепенно нарабатываемым умением решать возникающие проблемы на месте.

Ещё в Барселоне у нас начались проблемы с генератором, а к нашему отправлению в сторону Масаррона стало понятно, что без замены не обойтись. Всю дорогу до Масаррона мы проехали на кипящем аккумуляторе, и даже остановились в Валенсии чтобы купить новый, про запас; в Масарроне мы, наконец, поменяли генератор и совсем к тому времени умерший аккумулятор в автосервисе под названием «Electromecánica Iván».

Говоривший на плохом английском мастер сказал, что его зовут Хосе. «А где Иван?» — поинтересовался я. Хосе загадочно улыбнулся в ответ и ничего не ответил.

Я изложил ему суть проблемы, описал симптомы, включая диапазон напряжения в бортовой сети на разных нагрузках, и предположил, что стоит заменить генератор, и заодно предоставил ему номера запчастей оригинального генератора и заменителей, так как знал, что в европейских сервисах большая напряжёнка с поиском запчастей на праворульные автомобили. По мере моего монолога глаза и рот Хосе открывались всё шире, а под конец он часто-часто закивал, уверяя меня, что всё будет сделано наилучшим образом и в кратчайшие сроки. Не знаю, за кого он меня принял, но хорошо понимаю, что в стране, где клиенты автосервиса обычно начинают общение с мастером фразой: «У меня что-то сломалось, когда мне забрать машину?» я выглядел довольно нестандартно.

И всё же они смогли отыграться. Когда я увидел счёт и состав запчастей, пришла моя очередь открывать рот и выпучивать глаза. Оригинальный, новый, не восстановленный, только что с завода ниссановский генератор обошёлся мне приблизительно в 200 евро — это примерно треть той суммы, которую я отдал бы за него в России. Я долго и горячо благодарил Хосе за его неоценимую помощь и высказал предположение, что если мы с ним будем так же плодотворно сотрудничать в дальнейшем, возможно, мне удастся познакомиться с самим Иваном; а Хосе на это снова загадочно улыбнулся.

Но езда с повышенным напряжением в бортовой сети не прошла бесследно, унеся с собой некоторое количество электроники и, что самое неприятное, вызвав непонятные неисправности системы охлаждения, которые я никак не мог диагностировать. Впереди у нас был заказ запчастей с eBay со срочной доставкой, замена всего чего можно прямо на улице, осмотр в дружелюбном испанском сервисе, где сделали что-то, что помогло на некоторое время и не взяли за это денег, и возвращение в Россию на скорости не более 110 км/ч, чтобы не закипеть. Всё это было результатом однократного нарушения принципа «менять критичные запчасти только на оригинал», и в той поездке я раз пятьсот пообещал себе больше не совершать таких ошибок.

А пока мы ехали в Севилью. Севилья — и так жаркое местечко, а в те дни оно и вовсе сделалось официальным испанским филиалом ада. Термометр иногда показывал 52°C, а мы ехали не просто без кондиционера, а с включённой на полную мощность печкой, что позволяло двигателю отдавать хоть сколько-то лишнего тепла, и с открытыми окнами, потому что иначе было невозможно.

Эта дорога запомнится нам очень-очень надолго. В середине пути, когда мы оба уже просто вытекали в окна, мы остановились у какого-то придорожного кафе, чтобы перекусить и выпить воды, потому что жидкость в организме отчаянно заканчивалась. Кафе примыкало к автобану, ни до, ни после него не было никаких населённых пунктов на расстоянии по крайней мере двух десятков километров, и мы думали, что это обычная закусочная с кока-колой и мороженым, и нас это полностью устраивало. Тем больше мы удивились, зайдя внутрь.

Это «кафе» оказалось полноценным рестораном с прекрасным выбором мясных блюд. Я до сих пор не могу понять, на кого ориентировано это место, находящееся посреди совершеннейшего нигде, но, несмотря на адскую жару и неурочный, в общем-то, час, в зале мы были далеко не одни. Вместо того, чтобы перекусить, мы полноценно и очень вкусно пообедали, и эта приятная неожиданность немного отвлекла нас от наших проблем.

Не то чтобы мы планировали заезжать в Гранаду, по крайней мере, по дороге в Севилью. Ну, возможно, она была намечена как один из вероятных пунктов маршрута, но не более того. Но мы хотели дать немного отдохнуть машине, которая на этом перегоне, похоже, совсем выбивалась из сил, и кипела уже просто на холостых, да и нам самим не помешал бы отдых — прогуляться по пятидесятиградусной прохладе после езды с печкой было в радость, и мы решили посмотреть на Альгамбру. Типа, всемирно известный памятник исламской архитектуры, и всё такое, и мы подумали, почему бы не поэстетствовать немного. Оставив машину на солидных размеров парковке, мы направились ко входу; но, увидев очередь в кассу, и её соседку — очередь на вход, мы, во-первых, поняли, где тусуется вторая половина туристических толп, которые мы искали по всей Испании, и, во-вторых, решили, что машина уже вполне достаточно отдохнула, да и мы сами неплохо прогулялись метров триста от парковки до того места, откуда был виден хвост очереди, и быстренько свинтили из этого гостеприимного города дальше по своему маршруту. Смотреть на Альгамбру, наверное, лучше зимой, подумали мы.

А потом была ещё дорога, печка, радиатор, кипящий на каждой горке, и, наконец, объездная Севильи, с которой мы свернули по указателю «Маирена дель Альхарафе».

Этот набор слов обозначал тот населённый пункт, в котором мы решили остановиться. В отличие от Севильи, где, как мы слышали, довольно людно, эта самая Маирена — спальный район, что значительно лучше соответствовало нашим предпочтениям. Наше жильё было первым этажом дома со своим двориком, где мы ужинали на свежем воздухе, когда спадала жара, а в самом доме был кондиционер, и это было, пожалуй, единственное удобство, которое мы полагали обязательным в жилом помещении. У нас была большая кровать, барная стойка и куча уютных мелочей из Икеи, которые мы так любим, и мы были счастливы. Наша многострадальная машина стояла прямо у ворот дома, в пяти шагах от дивана, на котором мы сидели, обдуваемые потоками холодного воздуха из кондиционера, попивая испанскую Риоху; в нашем распоряжении был даже бассейн в двадцати метрах от дома, но он был общим на несколько домов, там всё время купались какие-то люди, и мы туда не ходили.

Именно в Маирене мы нашли автосервис, работники которого, хотя и не говорили по-английски, честно пытались справиться с нашими проблемами с охлаждением. После очередного шаманского ритуала, произведённого над радиатором, один из механиков катался с нами по окружной Севильи добрых сорок минут, чтобы убедиться, что всё в порядке, и всё это время мы разговаривали с ним по-испански, непонятно как понимая друг друга, о жизни и о его работе дальнобойщиком. Самое удивительное, что за всё это с нас не взяли ни евроцента денег, отпустив с миром. Да, их шаманство помогло меньше, чем на сутки, но вряд ли это остановило бы какой-то московский сервис от того, чтобы выписать счёт.

Пригород оказался связан с Севильей веткой метро. Конечно, мы не собирались им пользоваться, когда планировали путешествие, и даже как-то не обратили внимания на эту подробность, но в свете последних событий сочли это редкой удачей: так, по крайней мере, мы дадим машине отдохнуть и подумаем, что с ней делать дальше.

Поэтому, хорошенько выспавшись после дороги, мы отправились в Севилью на метро. Признаться, я готов был к различным тяготам и лишениям, с которыми обычно связано использование общественного транспорта, и, как выяснилось, совершенно зря. Метро Севильи — лучшее метро, в котором я был. Идеально чистое, прекрасно кондиционированное (и на платформах, и в поездах), и при этом практически пустое. Ну, если говорить о центре Севильи, то пустое оно, скорее, по московским меркам, а вот ближе к Маирене мы нередко ехали в вагоне одни.

Выйдя на улицу, мы обнаружили, что в честь нашего приезда испанцы включили свой обогреватель на ещё большую мощность, чтобы мы уж совершенно точно не замёрзли. Людей на улицах было крайне мало, не все решались выйти в такую жару, и мы пошли в Алькасар. Говорят, обычно туда очередь, но в связи с усиленным обогревом местности, в кассу мы были первыми. На территории дворца были замечены вполне себе взрослые тёти в утончённых нарядах, которые залезали в фонтаны, как распоследние выпускницы, пытаясь привести в порядок теплообмен, а мы каким-то образом справлялись с жарой без особого труда, имея с собой лишь небольшой запас питьевой воды. Вероятно, за те часы, которые мы провели в машине с включённой печкой при пятидесятиградусной жаре, мы приобрели некоторый иммунитет к высоким температурам.

И все наши последующие вылазки в Севилью были похожи на эту. Жара, адская жара и отсутствие людей. Людей мы, правда, потом нашли — они кучковались на относительно узких улицах, дома на которых расположены так, что солнечный свет туда не попадает, но и в таких местах не было ничего, что можно было бы назвать столпотворением. В Севилье нам так же, как и в Барселоне, повезло не встретить те туристические толпы, о которых так много написано.

Мы передвигались по Севилье от тапас-бара к тапас-бару. Во-первых, это было весело, во-вторых, внутри были кондиционеры и холодное пиво, и можно было заказать один тапас и идти дальше. Такими перебежками в течение нескольких дней мы обошли места, которые нас интересовали, а некоторые из них мы находили прямо по ходу дела. Таким образом была обнаружена, например, впечатляющая площадь Испании. Мы залезли наверх всего, наверх чего можно было залезть, включая кафедральный собор, после чего зачем-то зашли внутрь этого заведения и осмотрели какие-то унылые залы; вероятно, в тот момент это было нашим спасением от жары.

Но не нужно забывать, что мы были не просто в Севилье, мы были в Андалусии, регионе, буквально нашпигованном интересными локациями, и даже глючная система охлаждения не могла удержать нас на одном месте. Пару вечеров я потратил на то, чтобы устранить оставшиеся неисправности электроники, привёл в порядок кондиционер, но сделать что-то с охлаждением двигателя не представлялось возможным, нам оставалось только расслабиться и смириться с тем, что остаток нашего путешествия будет проходить в неспешном темпе, после подъёма в гору мы будем останавливаться, чтобы полюбоваться видами, а на индикатор температуры нужно смотреть чаще, чем на спидометр.

Наша машина раньше никогда не подводила нас столь серьёзно, да и в этот раз, если вдуматься, подвела ли? В Германии или в Италии подобные проблемы были бы катастрофой. Но здесь, в жаркой Испании, где никто никуда не торопится, где всё происходит размеренно, возможно, нашей машине просто захотелось притормозить? Не всегда же нам быть электровениками, успевающими за неделю столько, сколько другие не успевают за месяц. Машина, знаете ли, тоже человек, у неё есть характер, у неё есть желания, и здесь она просто захотела расслабиться и снизить темп, и, в конечном итоге, нам это даже понравилось и мы, приспособившись к скоростному режиму, позволявшему нам часами не выходить за рамки рабочей температуры двигателя, стали получать удовольствие от первого из наших путешествий, проходившего в размеренном ритме никуда не торопящихся туристов.

Конечно, это потребовало корректировки некоторых планов. Возможно, мы не поехали в какие-то места, в которые могли бы попасть, будь мы на полном ходу, но зато другим местам, которые мы и не планировали осматривать подробно, мы смогли уделить гораздо больше времени и познакомиться с ними настолько близко, насколько возможна близость между человеком и городом.

Но главное — мы ни на минуту не усомнились в том, что, несмотря на всё случившееся, путешествие должно быть продолжено, и именно эта готовность преодолевать трудности и решать проблемы позволяет нам получать от автопутешествий удовольствие и беззаботно порхать с места на место, останавливаясь, где нам захочется, в этом мире, который не даёт нам повода задуматься о бренности бытия.