Глава 5.
Севилья, весьма интересная сама по себе, является, к тому же, центром не менее интересной Андалусии, региона, который понравился нам в Испании значительно больше остальных, и, несмотря на некоторые проблемы с транспортным средством, мы не могли отказать себе в посещении некоторых её мест, хотя эти посещения и носили в этот раз несколько спорадический характер.
Обычно мы готовимся к поездке заранее, намечаем места, которые обязательно нужно посмотреть, и несколько менее обязательных про запас, и, если таких мест оказывается много — стараемся построить оптимальные маршруты между ними, чтобы захватить максимальное количество. В этот раз всё было иначе.
Внешнеэкономическая обстановка и некоторые другие факторы заставили нас готовиться к этому путешествию буквально в последний момент. Это явилось одной из причин того, что страной назначения была выбрана Испания, которая не входила в первую пятёрку стран, которые мы хотели бы посетить, и от которой мы не ждали ничего особенного, что, с другой стороны, минимизировало риск разочарования. Поэтому в Испанию мы приехали практически неподготовленными и строили интересные нам маршруты на ходу.
В топ выдачи по нашему поисковому запросу сразу же попали Херес и Кадис; первый был знаменит тем, что дал название одноимённому напитку, а второй — тем, что считается старейшим городом Европы вообще. Всё это находилось довольно близко к Севилье, и мы, помолясь Кришне за здравие системы охлаждения нашей машины, поехали.
Херес оказался не только интересным городом, но и интересным напитком. То есть я когда-то пил херес, и не нашёл в нём ничего особенного, но херес из Хереса, как водится, разрушил мои представления об этом виде вина. Не могу сказать, что стал большим любителем хереса, но, по крайней мере, теперь считаю его достойным уважения в качестве самостоятельного вида алкогольного удовольствия. Сам город оставил бело-зелёное впечатление: белые стены домов и зелень деревьев на улицах; впрочем, скоро нам предстояло узнать, что таковы большинство южных городов Андалусии.
Кадис, помимо своей старины, интересен тем, что находится на океане, а также своей архитектурой, имеющей арабские корни. Вкупе с набережной, пальмами и пятидесятиградусной жарой это создаёт впечатление пребывания скорее в каком-нибудь Египте, нежели в Европе. Вот оно, место столкновения двух культур, где одна плавно перетекает в другую, стоит пересечь Гибралтар — и ты уже на другом континенте, но вряд ли сходу заметишь разительные отличия — как выяснилось, Европа начинает становиться Африкой ещё на некотором расстоянии от Гибралтара. А количество машин с марроканскими номерами и людей в белых одеждах только усиливают это впечатление.
На обратном пути мы заехали в Чипиону, небольшой городок на побережье, и, с большим трудом найдя парковку, посмотрели на местную достопримечательность — маяк, самый большой в Испании и третий по величине в Европе. К сожалению, приехали мы поздновато, и маяк был уже закрыт, а в обычное время, насколько я понял, можно забраться наверх.
Помимо этого, мы решили съездить в Кармону, небольшой городок недалеко от Севильи. Кармона оказалась совсем маленькой, уютной и совершенно пустой, ещё более белой, чем Херес, но чуть менее зелёной. Мы здорово нагулялись по её узким улицам, обошли всё, что там было интересного, купили бутылку довольно странного напитка — апельсинового вина, но вечер всё никак не хотел наступать, и мы стали думать, что нам делать дальше.
Решив, что сворачивать с проторенной дороги не следует, мы поехали дальше в том же направлении — в Эсиху. Этот маленький городок недалеко от Севильи, знаменит, пожалуй, в основном тем, что летом там ещё жарче, чем во всех остальных окрестных местах, за что его и прозвали «сковородкой Андалусии». Не то чтобы нам не хватало жары в те дни, скорее, наоборот — мы настолько к ней привыкли, что уже не обращали внимания. 52° или 56° — какая разница, правда?
В Эсихе мы пробыли совсем недолго, посмотрели на главную площадь, какую-то башню и пешеходные улицы, после чего ретировались.
В процессе наших дальнейших размышлений на тему «куда ехать», нас застал звонок тёщи. Основная функция тёщ, как мы знаем — беспокоиться, и моя тёща всегда ответственно относится к её выполнению.
— А вы слышали, что в Южной Америке ураган, он там до вас не достал, случайно? И ещё рядом с вами, в Италии, забастовка фермеров, смотрите, чтобы вас там на вилы не подняли! А, кстати, вы сейчас в Севилье же, я тут как раз читала — там рядом город есть, Сетениль-де-лас-Бодегас, так там дома прямо под скалами стоят, вы смотрите, осторожнее там, а то упадёт на голову ещё...
Разумеется, уже через пару часов после этого разговора мы ехали в Сетениль-де-лас-Бодегас.
Город оказался не слишком известной, но от этого не менее интересной достопримечательностью Анадлусии. Да вообще-то, честно говоря, скорее самой интересной из её достопримечательностей, а ведущая к нему дорога, пролегающая среди живописных холмов и полей, повышала эту интересность ещё раза в полтора. Это маленький городишко на 2500 жителей, в котором невозможно найти парковку, дома встроены прямо в скалы, а тапасы — втрое больше севильских. Удивительное место, в котором мы провели добрых полдня.
А другие полдня мы потратили на Ронду. Ронда — город, разделённый на две части пропастью глубиной больше ста метров, через которую переброшены три моста, причём самый молодой из них был построен в 18-м веке. Не то чтобы в городе можно было отметить что-то интересное помимо этих самых мостов, но сами мосты, плюс виды с них, плюс виды на саму Ронду с окрестных просёлочных дорог многократно окупают поездку туда.
Наше прощание с Севильей ознаменовалось очередным приступом жары, словно Андалусия решила напоследок как следует поджарить наши задницы и передать нам, таким образом, хороший запас энергии, чтобы нам хватило на весь остаток нашего путешествия. Мы вынуждены были вернуться к тактике тапас-кролинга, за счёт чего посетили неплохой ирланский паб, где подавали тапа-бургеры размером, как водится, в 1/6 от полноценного бургера, а также попробовали, наконец, сальморехо, местную разновидность гаспачо, и, устроив прощальный ужин на нашей террасе в Маирене дель Альхарафе, устремились навстречу новым приключениям.