Но не пляжами, как говорится, едиными. Культурная программа у нас тоже была, хоть и не очень хорошо проработанная. Про пляжи-то мы заранее много читали, выбирали лучшие виды, лучшие ракурсы. К остальному, честно говоря, отнеслись чуток наплевательски. Прочитали, что в Синтре неподалёку есть пара каких-то дворцов. Посмотрели фотки – офигеть, красивое! Решили съездить. Ну всё равно ж Португалия, не в сезон, мы там будем одни, чего там заранее узнавать, полдня хватит, чтоб всё посмотреть в спокойном режиме.
Сомнения стали закрадываться, когда мы подъезжали к центру Синтры. Слабый ручеёк из машин превращался здесь в бурлящий поток, который то и дело вставал, чтобы пропустить кого-то, дать кому-то выехать с парковки или заехать на неё, и вообще, это было похоже на крупный город в час пик. На дороге везде стояли знаки «движение запрещено всем, кроме как обладателям специального разрешения на въезд в центр Синтры», но я делал вид, что я не понимаю, что там написано, и проехал под три таких. Мы плелись посреди вереницы туристических автобусов, но моя самонадеянность была столь велика, что я до последнего рассчитывал припарковаться прямо у главного входа дворца Пена, ни больше ни меньше.
Нас остановили уже только тогда, когда мы выехали на брусчатку, ведущую вверх ко дворцу. Рассказали, что дальше уж точно никак нельзя, и надо припарковать машину тут, и дальше отправляться на тук-туке. Убеждали нас в этом сами водители тук-туков, и не то чтобы мы были склонны им хоть сколько-то верить, но наличествующий трафик действительно отбивал охоту двигаться дальше, так что мы оставили машину на довольно стрёмном месте, предложенном туктукерами, и пересели в эту повозку смерти.
Оказавшись наверху, мы моментально поняли, сколь сильно мы недооценили историческое значение Синтры и располагавшихся здесь дворцов. Смешались в кучу кони, люди, тук-туки, автобусы, и толпа туристов, стоявших в кассу за входными билетами. По первой прикидке, очередь минут на сорок.
Я потом анализировал, почему так получилось. В Португалии мы до этого были много лет назад, и запомнили её как страну, почти совсем лишённую туризма, где по самым интересным местам ходишь в одиночестве. Очевидно, за эти годы всё менялось довольно круто, но мы-то были не в курсе, а когда мы въехали в Португалию и увидели запустение, это подкрепило наши старые воспоминания. Нужно было быть чуток прозорливее.
Тем не менее, мы, по крайней мере, обладаем способностью видеть скрытые знамения. Сорокаминутная очередь, извивающаяся бесконечным Уроборосом, располагалась аккурат под вывеской, буквы на которой, без преувеличения, были в мой рост, и гласили: «ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ОНЛАЙН». Никто не обращал внимания на эту надпись, все смиренно стояли в кассу.
Я зашёл на сайт по адресу, указанному на вывеске, за пять минут купил билеты, и мы направились ко входу. Нас пропустили, никаких проблем. Надо сказать, я всё меньше понимаю людей, и всё больше люблю крыс.
На входе можно было взять карту с описанием маршрута, и выбор языков был такой: португальский, испанский, французский. Я взял испанскую, лучше чем ничего.
Большинство людей, вошедших вместе с нами, немедленно встали в следующую очередь – в сам дворец. Зачем?! Время входа во дворец напечатано на билете, и до него ещё полчаса. Не лучше это время погулять по близлежащим садам? Которые, надо сказать, были совершенно волшебными, как, впрочем, и всё это место. Мы ходили там с открытыми ртами, и вернулись ко входу во дворец за пару минут до времени входа. Кстати, пока мы стояли эту пару минут, ожидая открытия входа, мы успели купить онлайн билеты в следующий дворец – если уж мы облажались один раз, нужно мобилизовываться и не лажать хотя бы в следующий.
Проход по внутренностям дворца – это, конечно, боль и унижение, тут уж ничего не поделаешь. Ты идёшь просто в очереди, которая останавливается, когда хочет, движется, когда хочет, зажимает тебя в самых неудобных позах, короче, так себе экспириенс, я бы сказал, 2/10, если бы дворец не оказался действительно интересным.
Снаружи было получше. Толпа рассредоточилась, хоть никуда и не делась, и можно было тут немного погулять, там немного потолкаться, тут немного подождать, и в результате увидеть много всего реально офигенного. Увидеть всё это без толпы было бы в сто раз круче, но тут уж мы имеем то, что имеем. Тем не менее, мы остались под огромным впечатлением от дворца.
Дальше мы пошли гулять по садам, находили на карте интересные места, и шли туда, потому что обойти вообще всю огромную территорию в течение однодневного визита не представляется возможным, но в конце концов были вынуждены покинуть это волшебное место, потому что у нас ещё были планы – и мы уже понимали, что все те планы, которые мы имели в голове утром, мы осуществить не успеем.
Мы спустились к машине, но никуда не поехали. Вместо этого мы спросили у тук-тукеров, безопасно ли оставить её здесь, и, поверив их ответу «да» на слово, что для нас совершенно не типично, отправились в Кинта-да-Регалейра.
Это, знаете, ещё один дворец, только на сей раз совершенно паранормальный. Ладно он сам построен в стиле неоготики и выглядит как порождение сознания очень похмельного Уолта Диснея. Внутрь мы зашли, и он тоже впечатлил, несмотря на то что там тоже была толпа. Но кроме самого дворца на территории поместья есть такие артефакты, от которых мозговые извилины шевелятся и встают дыбом. Главным из них является, конечно, «колодец инициации», уходящий под землю на 27 метров, или девять этажей, символизирующих девять кругов ада Данте. Ото дна колодца расходится сеть туннелей, некоторые из которых ведут в ещё один такой же колодец, позволяющий подняться обратно на поверхность, а остальные выходят в гроты и пещеры, находящиеся на территории поместья.
Очередь ко входу в колодец, прямо скажем, удручала. Но мы очень туда хотели, и мы уныло отстояли её, и так же уныло отправились вниз. Спиральная лестница представляла собой сплошную очередь из людей, и мы плелись в ней, иногда имея возможность перегнуться через парапет и сфотографировать окружение, под крики надзирателя сверху «продвигаемся, не задерживаемся». Это должно было быть волшебное место, но всё волшебство разбивалось об это… И когда мы добрались до дна, лучше не стало, те же очереди устремились через туннели ко второму колодцу, и такая же процедура ждала нас, чтобы мы могли выбраться на поверхность.
Подавленные диссонансом между ожидаемой сказкой и беспощадной реальностью, мы пошли в кафе при замке. Съели там что-то, наверное, вкусное, сложно было сказать, мы пытались отойти. Сидели-сидели, и тут оказалось, что близится время закрытия всего этого аттракциона вместе взятого, и людей вокруг стало меньше. Не просто меньше, а прям не постесняюсь, на порядок меньше. И тут у нас созрел план.
Мы расплатились, и пошли в парк. Колодец инициации должен был закрыться через две минуты, и вряд ли мы бы успели ко входу до закрытия, но чем чёрт не шутит… Мы решили попробовать.
Мы опоздали на две минуты, и были уверены, что вход или будет заперт, или там будет что-то, что преградит нам путь так или иначе. Но реальность превзошла самые смелые наши ожидания.
Колодец был пуст, и никто не контролировал вход. Мы просто вошли, и были одни в нём. Спускались вниз, и фотографировали сколько хотели. Это было чудо, чудо инициации. Мы уже чувствовали себя просветлёнными.
К тому моменту, как мы добрались до низа, мы услышали голос служащего сверху – он говорил, что все должны обязательно покинуть колодец немедленно. Не то чтобы что-то предполагало, что мы должны по определению понимать португальский, так что мы сделали вид, что нас это не касается, и пошли шляться по туннелям до другого колодца.
Там мы поднялись наверх, после чего без приключений покинули территорию. Но этот момент, когда мы были одни к колодце инициации, останется с нами навсегда. Спасибо, неторопливая Португалия, мы очень благодарны тебе за это.
И под конец мы пошли посмотреть на саму Синтру, раз уж так получилось. Милейший город, очень понравился. Наверное, он тускнеет в тени расположенных вокруг него дворцов, но если бы не они – он мог бы стать жемчужиной сам по себе.
Когда мы вернулись к машине, не было никого. Парковки были пусты, тук-тукеры разбрелись по домам. В гордом одиночестве мы выехали со своей парковки – а я ещё беспокоился, как я буду выруливать с неё во всей этой толпе – и поехали обратно. Нас сопровождал красивейший закат на совершенно пустой дороге. И несмотря на то, что мы успели многое, мы понимали, что в Синтру придётся возвращаться. Лучше на месяц. Слишком уж офигенное место мы откопали.
Кроме Синтры, в окрестностях была Мафра, которая, так же как и Синтра, не демонстрировала с порога признаков достопримечательности мирового значения, но мы были уже наготове. И всё-таки нас застали врасплох.
По пути к Марфе был магазин в здании старой мельницы. Вообще, по этой дороге было до фига старых мельниц, очень аутентичных, но этот магазин выглядел как-то особенно, и мы решили заехать на пять минут, ну максимум на десять, по пути в Мафру.
Зависли на час, если не на полтора. Под прикрытием мельницы, как оказалось, действовало целое организованное этно-село, участники которого, вступив в предварительный сговор, заманивали на территорию туристов, вынуждая их покупать керамические изделия и сувенирную продукцию. Архаичное законодательство Португалии годами не позволяло привлечь их к ответственности, и их безнаказанность по отношению к туристам стала частью местного фольклора. Они могли предложить тебе керамических ласточек трёх разных размеров! В цивилизованных странах это противозаконно, потому что ты, очевидно, не сможешь отказаться, тебе придётся выбрать размер и купить, что противоречит принципу свободы воли на свободном рынке. А в Португалии – пожалуйста. В общем, настрадались мы там.
После Синтры мы ожидали в Мафре просто вавилонского столпотворения. Потому что дворец Пена – это всего-навсего королевская резиденция, а вот Мафра, на минуточку – это крупнейший королевский дворец Португалии, который изначально строился с прицелом на то, чтобы затмить испанский Эскориал.
Тем не менее, как бы это ни было парадоксально, количество людей в Мафре было вполне терпимым, и совершенно не сравнимым с Синтрой. Мы гуляли по дворцу, сколько хотели. Потом нас поймала излишне инициативная экскурсовод_кинья, у неё была непреодолимая тяга всё объяснять, и в нас она каким-то образом распознала благодарных слушателей. Окей, мы послушали и спросили, где находится библиотека, потому что библиотека – это одна из самых крутых частей дворца, сходили туда, прониклись, потом пошли в церковь с шестью органами; в общем, без преувеличений, в дворцовом комплексе Мафры есть, что посмотреть.
Но тут надо не забывать о том, что мы в Европе, где, на минуточку, энергетический кризис. Мы, правда, до этого никогда его на себе не ощущали, но вот сейчас почувствовали. В том смысле, что внутренности дворца не отапливаются вообще никак, и надо найти что-то такое, что позволит поддержать жизнь в наших телах.
Мы перебежали на другую сторону площади от главного входа дворца, и там было кафе, где давали тосты. Не самая желанная еда, но тогда она была в самый раз.
Эрисейра запала нам в душу, и уезжать не хотелось. Но всё же от следующего этапа этой поездки мы ждали ещё большего.