Когда просыпаешься слишком рано, ничего не хочется. Думаешь забить на всё и лечь обратно спать. И ладно ещё, если у тебя забронирован отель в Италии, тут-то понятно, что есть только одно правильное решение, но когда собираешься в Загорье одним днём, и никаких обязательств на себя ещё не взял, желание забить очень сильно. Хорошо, что мы умеем с ним справляться. Ну, в большинстве случаев.
Пустой автобан телепортировал нас из Самобора в Загорье за каких-то полчаса с копейками, а дальше начались местные дорожки, довольно извилистые и небыстрые. Мы неплохо знаем ближайшую к Загребу часть Загорья, но глубоко в его недра мы забирались редко и бессистемно, так что с интересом рассматривали всё вокруг. Очень красивый и самобытный регион, со своей историей, своим диалектом (точнее, с десятком диалектов, некоторые из которых не понимают даже жители Загреба), который мало кто из туристов хочет исследовать.
А погрузиться мы на сей раз собирались довольно глубоко. Доехав до небольшого райцентра, села Десинич с населением в 350 человек, мы поехали ещё дальше, и, совсем немного не доехав до границы Словении, прибыли в первый пункт нашей небольшой однодневной экскурсии – замок Велики Табор.
Вообще, изначально мы в отношении замка планировали формат «только посмотреть». В смысле, мы не любители заходить внутрь таких сооружений, снаружи они обычно смотрятся значительно выгоднее. Но тут как-то так получилось, что мы довольно быстро обежали вокруг замка, сфотографировали все красивые виды в дымке, открывавшиеся с холма, на котором он стоит, и решили, а почему бы и нет. Тем более, количество посетителей явно было близким к нулю – рядом с нашей машиной были припаркованы ещё две, а пешком до этого места не всякая птица долетит.
Так как у нас тут теперь при посещении музеев строго обязательны паспорта вакцинации, у нас их даже спросили. Мы сказали «есть», и никто ничего проверять не стал. Ну, я не удивился. Все понимают идиотизм ситуации, но никто ничего сделать не может, так что хотя бы видимость соблюдения бессмысленных правил поддерживать надо. Нам выдали билеты, очень дешёвые, и, к тому же, освобождённые от налогов – есть тут очень позитивная программа сохранения культурного наследия регионов, в рамках которой музеи налоги не платят – и мы пошли смотреть замок.
И, надо сказать, совсем не пожалели о своём решении. Замок совсем небольшой, других посетителей, как мы и подозревали, почти не было, мы с ними пересекались лишь пару раз, а в помещениях замка располагается экспозиция переменной интересности, от рыцарских доспехов до пыточных орудий, но чего-то прям выдающегося среди экспонатов мы не нашли. Значительно интереснее был сам замок, особенно в таком виде, пустом и молчаливом.
Мы уже собирались на выход, когда заметили одну дверь, в которую ещё не заходили, а за ней оказался Адвент – ёлка, огоньки, вот это всё. Прекрасный последний штрих к портрету этого места.
На обратном пути мы остановились у ресторана Грешна Горица невдалеке от замка. Есть мы пока не собирались, но ресторан был интересен тем, что на его территории какой-то скульптор (или как такие люди называются, я не знаю) изваял уменьшенные макеты всех самых известных построек этой части Загорья. Особое место среди них занимает макет замка Велики Табор на фоне замка Велики Табор. Кроме того, на территории, где, кроме ресторана, есть ещё и места для проживания туристов, водятся козы, олени, и даже одна собака. Мне, в принципе, они все примерно так же интересны, как голуби на центральной площади Самобора, но Ксюша любит снимать всю вот эту вот живность, нетипичную для городской среды. Она подсознательно всё ещё житель города, хотя мы уже довольно давно живём в сельской местности.
После холодных закусок в виде замка, макетов, козлов и оленей, мы поехали к главному блюду этого дня. Оно располагалось в селе Кумровец, на самой границе Словении. Казалось бы, село с населением в 300 человек, в самой глуши Загорья, а смогло вобрать в себя столько интересного.
По рассказам нашей знакомой, уроженки Загреба, там, в Кумровце, был этнографический музей под открытым небом. Ну мы-то те ещё любители этнографических музеев, и изначально это описание ничего, кроме зевоты, вызвать не могло. Но чем больше она рассказывала нам о нём, тем больше мы понимали, что нам туда надо.
Во-первых, этот самый музей представлял собой 20 традиционных загорских домов. Не какой-то там реконструкции, а прям реальные дома постройки второй половины XIX века, сохранённые в оригинальном виде. В каждый можно зайти, внутри располагаются экспозиции, которые показывают быт жителей Загорья того времени. Звучит уже довольно интересно, но вряд ли бы мы исключительно за этим туда поехали.
Во-вторых, на территории музея располагается ресторан, в котором, по признанию нашей знакомой, готовят самые лучшие в Хорватии загорские штрукли. Вот это нам уже значительно проще продать, и мы, любители штруклей, сразу загорелись идеей съездить туда, но чтобы осуществить её немедленно и не откладывая, нужна была искра, которая разожжёт пламя.
Этой искрой, и третьим поводом ехать в Кумровец, было упоминание нашей знакомой о том, что один из этих двадцати домов в этнографическом музее – это дом, где родился Йосип Броз Тито. Причём она об этом упомянула, как о каком-то проходном факте, не всех же интересует история Югославии. Но именно на это я сделал боевую стойку и сказал «едем немедленно». Чёрт, я ведь даже не знал, что Тито – из Кумровца.
У нас снова дежурно спросили паспорта вакцинации, проверять не стали, и мы оказались на территории музея. Дом Тито находится сразу у входа, и потому в него мы пошли в первую очередь. Ксюше, конечно, всё это было не очень интересно, обычный загорский дом, внутри – выставка пионерской атрибутики разных лет и несколько бюстов самого Тито, но на меня всё это произвело неизгладимое впечатление. Находясь внутри этого маленького дома, со скрипучими полами, неровными стенами и традиционной загорской «чёрной» кухней, где копоть из печи выходила прямо на потолок помещения, оформляемый обычно в виде купола, который от этого приобретал характерный иссиня-чёрный цвет, невозможно было поверить, что человек-гора, вождь народов, отец Югославии, предводитель партизан, лидер революции, родился здесь, в этом месте. Смотришь на это, и начинает казаться, что главным стимулом его борьбы было свалить куда подальше из этого богом забытого Кумровца.
На выходе из дома лежит книга отзывов, в которой в тот день сделали запись шесть человек. Последний посетитель, из Сплита, написал: «При Тито коронавируса не было!»
После осмотра главного экспоната мы пошли, так уж и быть, осматривать весь остальной музей. И не зря, он оказался во много раз интереснее, чем другие этнографические музеи, с которым нам так или иначе приходилось сталкиваться. Заходя в дома, в которых раньше жили настоящие, живые загорчане, ты встречаешь призраки-манекены, показывающие быт того времени, и это даёт гораздо лучшее представление о том периоде, об их традициях, и о том, почему всё было именно так.
Я для себя отметил одну очень важную деталь. Жители Загорья были людьми небогатыми, и в большинстве своём занимались сельским хозяйством в разных формах. Самым зажиточным на селе выглядит дом кузнеца – единственного, кто изготавливал и ремонтировал весь сельскохозяйственный инвентарь. Всё остальное – боле-менее ровно бедненькое. Но в каждом доме обязательно был винный погреб. Даже в доме, где пять человек ютились в двух крохотных комнатушках, был винный погреб. Если у тебя есть винный погреб – ты по-любому выживешь в каких угодно условиях. Если винного погреба нет – ты пропал. Этот принцип я собираюсь позаимствовать у загорцев.
Обходя это село, мы довольно сильно замёрзли. Было не то чтобы холодно, а по русским меркам – так и вовсе тепло, но мы-то акклиматизировались уже, плюс влажность, плюс фотографирование и чтение информационных стендов с описанием каждого дома, когда мы не двигались, и вот мы уже замёрзли, солнце заходило, до закрытия музея оставалось совсем мало времени, и мы пошли в тот самый ресторан.
Главным желанием было согреться, поэтому мы для начала заказали глинтвейн и два супа, а потом уже штрукли. Но на супах стоит остановиться отдельно. В меню супов их было всего два – «традиционный загорский суп» и «прежгана юха». Не имея понятия ни об одном, ни о другом, мы заказали оба.
«Традиционный загорский» оказался очень вкусным супом густой консистенции, в основе которого был картофель, какие-то местные колбаски, порезанные мелкими кусочками, и ещё, по-моему, кусочки копчёной свинины. А вот «прежгана юха» была странной. Это было белёсое варево без выраженного вкуса и аромата. И без мяса. И вообще безо всего. Ощущалось оно довольно странно и бессмысленно, но не противно. Короче, мы его съели.
По возвращении я спросил у нашей знакомой загребчанки, что это вообще было такое, и она очень удивилась, что ЭТО подают в ресторане. Прежгана юха – это суп, который едят дома во время болезни, когда нет аппетита. Состоит он из пшеничной муки, обжаренной на масле, воды и соли. То есть здоровому человеку такое есть вообще без надобности, но во имя этнографии в этом ресторане его подают. Не заказывайте, если что.
А потом принесли штрукли, которых мы ждали больше всего. Штрукли – это, по большому счёту, блины с творогом, но не всё так просто. Штрукли бывают в трёх вариантах: варёные, печёные, и запечённые. Последние два не стоит путать, это совершенно разные вещи. Варёные штрукли характерны для Загреба (и там мы их ели не один раз, и очень их любим), а печёные и запечённые – для Загорья, и их мы раньше не пробовали, и потому заказали оба варианта.
Все штрукли, по сути, одинаковые – это творожно-сметанная смесь, завёрнутая в тесто. Разница – в технике приготовления. Итак, по порядку. Загребские (варёные) штрукли варятся в кипящей воде, после чего заливаются соусом из хлебных крошек, обжаренных на сливочном масле. Печёные штрукли запекаются в дровяной печи. Запечённые штрукли – самые сложные, они сначала либо варятся, как первые, либо пекутся, как вторые, после чего поливаются сливочным или сметанным соусом и запекаются второй раз.
По итогу проведённого теста, запечённые штрукли – наше любимое загорское блюдо. Печёные тоже вкусные, но слишком простецкие, а запечённые – прям ух, и объёмчик ещё, загорцы – не дураки в смысле поесть, если вы не страшно голодны, одну порцию можно брать на двоих. Хотя, наверное, загребские всё равно останутся нашими любимыми, но тут уж извините, народную мудрость про кулика и болото никто не отменял.
Домой мы ехали хорошо наевшимися и полными впечатлений. Выезжая из Кумровца, обнаружили, что в центре этого микросела есть ещё и полноценная рождественская ярмарка, но останавливаться не стали, плотность толпы на ней была такая, что было понятно, что здесь собрались все жители не только самого Кумровца, но и всех окрестных сёл и деревень.
И вот ещё минут сорок дороги, и мы дома. Отличное получилось приключение на один день, войти и выйти. А сколько ещё всего такого же интересного есть недалеко от нас, и мы об этом просто не знаем… Будем почаще общаться с местными и изучать то, что для них кажется естественным, а для нас – новое и неизведанное.