Мы продолжали череду наших коронавирусных путешествий, и уже не могли остановиться. Столько мест, которые мы хотели посетить, но где никогда не были или куда давно не возвращались из-за нашей непереносимости больших скоплений людей, оказались открыты для нас. И когда в очередной раз выдалось три свободных дня, мы не удержались и снова поехали на Истрию.
Пореч – одна из жемчужин западного побережья полуострова, и как-то так получилось, что мы были там только однажды, очень давно, и помним лишь, что нам пришлось сбежать от совершенно космического масштаба толпы туристов, окружившей нас, едва мы вошли в город.
Обычно, собираясь на западное побережье Истрии, и трезво оценивая свои возможности, ищешь разумный компромисс между ценой и качеством, и останавливаешься где-нибудь поодаль от центра, потому что там есть парковка, там вменяемая цена за ночь, и не нужно выходить из дома сразу в толпу. Но сейчас мы старались взять лучшее от пандемии, которая всё это скорректировала.
Мы заселились в апартаменты в доме XIV века постройки, который входит в охраняемый ЮНЕСКО ансамбль исторического центра города. В пяти шагах от моря и в ста метрах от Евфразиевой базилики, при этом внутри были посудомойка, кофеварка и кондиционер, а сам апартамент был тщательно отреставрированным и очень уютным. Боюсь себе представить, сколько стоит это жильё в нормальный год в сезон, но в коронавирусном феврале 2021-го оно было практически бесплатным.
Конечно, первым же делом мы пошли гулять. Сразу дошли до базилики в надежде, что успеем подняться на её колокольню, но всё уже было закрыто, но мы не расстроились – у нас было время попытать счастья на следующий день. А на сегодня прогулка по набережной и по улицам старого города нас вполне устраивала.
Была только одна проблема: хотелось есть. Не то чтобы трёхчасовой перегон от Загреба совсем лишил нас сил, но если раньше ты мог не думать о таких мелочах, как еда, достаточно было просто зайти в какой-нибудь из многочисленных ресторанов, когда проголодаешься, то сейчас об этом нужно было подумать заранее. Коронавирусные ограничения того периода разрешали ресторанам только приготовление еды на вынос, а учитывая несезон, открытых заведений было совсем немного. Плюс, как известно, хорваты, особенно поморцы, не слишком педантичный народ, так что ориентироваться на расписание работы и признак «открыто/закрыто» на Google Maps было совершенно бесполезно, информацию там никто никогда не обновлял, и она могла врать в любую сторону.
Понимая, что еду придётся употреблять на улице, мы искали пиццерию. Пицца – один из наиболее удобных форматов пищи, когда у тебя нет столовых приборов по причине отсутствия, собственно, стола. Парочка обойдённых нами пиццерий, обозначенных гугл-картами как открытые, оказались наглухо закрыты, и мы, уже теряя надежду, углубились куда-то в современную часть города, не слишком веря, что там есть какие-то шансы, если даже в центре всё закрыто, но нам улыбнулась удача, и мы урвали две пиццы, одну трюфельную, и другую какую-то ещё, не помню, потом нашли лавочку на набережной и ели эту пиццу с видом на море, и думали, что это, наверное, лучшее кулинарное впечатление, которое вообще можно было получить в этой поездке.
Разделавшись с пиццей, мы пошли гулять везде-везде, и обошли всё-всё. Пореч прекрасен, и он прекрасен вдвойне, нет, десятикратно, в таком своём несезонно-коронавирусном обличии. Встречаемые нами на улицах живые существа значительно чаще оказывались котами, чем людьми, а я, если честно, гораздо больше люблю котов, чем людей, и меня такой расклад полностью устраивал. Мы до позднего вечера гуляли по пустым улицам, пустой набережной, пустому пирсу, залезали на всякие пустые лестницы и смотрелись в зеркала дверей пустых магазинов, которые по большей части были закрыты в ожидании лучших времён.
Утром, прекрасно отдохнув в нашем средневековом жилище, мы первым делом отправились на базилику, и посетили её так, как мы особенно любим – в полном одиночестве. Планы на этот день были очень большие, я бы сказал, наполеоновские, и проторчать наверху целый день мы не могли, какой бы прекрасный вид оттуда ни открывался, и мы, осмотрев город сверху и получив все возможные впечатления, попрощались с прекрасным Поречем, пообещав себе вернуться во время одной из следующих волн пандемии или другого катаклизма, который снова выселит из него всех людей, и отправились в Врсар.
Врсар мы помнили смутно. Мы были в нём в 2009-м, во время нашего самого первого посещения Хорватии, и, хоть впечатления от той поездки и были столь сильными, что заставили нас в итоге переехать в эту страну, но десятки путешествий, которые последовали, вытеснили из памяти любые конкретные картинки и впечатления.
Парковка в Врсаре была расположена у моря, а город стоит выше, на холме, и поднявшись по извилистой тропинке, мы обнаружили очень маленький и очень колоритный истрианский городок. Как и в Порече, основную часть населения здесь в данный момент составляли коты, и никто не мог помешать тому, чтобы мы повторно открыли для себя это место.
Кстати, я ведь много раз повторял, что у путешествия должна быть цель, и цель этой нашей поездки определила Ксюша. Она сказала, что мы едем искать мимозу. Потому что она где-то там прочитала, что в феврале на Истрии уже вовсю цветёт мимоза, и мы должны её непременно найти. Я не случайно вспомнил об этом именно сейчас, ведь навстречу нам, гуляющим по узким улицам Врсара, шёл местный дед, который тащил в руках целую огромную охапку мимозы. Учитывая, что никакой другой мимозы мы на Истрии пока что не видели, мы взяли деда в оборот, и стали выспрашивать у него, откуда дровишки.
Дед сказал, что мимоза у него в саду растёт. Местоположение сада мы выпытывать не стали, чтобы не показаться слишком навязчивыми, и попросили разрешения хотя бы сфоткать его вместе с мимозой. Дед фоткаться отказался, но одолжил свою охапку мимозы мне, чтобы Ксюша могла зафиксировать доказательства того, что мимозу мы нашли, а потом ещё и подарил нам пару веток. Душевный дед, истрианский. И благодаря ему мы теперь знали, что мимоза есть, она где-то тут, но прячется. Осталось только найти.
Но давайте вернёмся к нашему исследованию города. Одним из резидентов Врсара, а точнее, тогдашнего города Орсера в Венецианской республике, был небезызвестный Джакомо Казанова. И пусть прожил он там очень недолго, современный Врсар, само собой, вовсю эксплуатирует этот туристически значимый факт. Здесь есть памятник Казанове, смотровая площадка Казановы, бар «Казанова» и так далее. Мы поздоровались с памятником, но более никаких особенных чувств по этому поводу не испытали, и отправились дальше.
Как обычно, движущей силой наших путешествий является еда. Погуляв по улицам Врсара и поняв, что пора бы уже что-нибудь съесть, мы логически рассудили, что шансы найти еду на набережной – наивысшие, и стали спускаться к морю по одной из боковых улиц, и тут увидели мимозу, которая преспокойно росла у кого-то во дворе. Возможно, это даже был дом того самого деда, я не знаю. Но, по крайней мере, мы почувствовали, что в поисках мимозы мы на верном пути.
А вот с едой всё было не так удачно. Абсолютно всё было закрыто, только у некоторых кафе сидели коты с таким видом, который явно сообщал нам: «Что ты ищешь тут, человек, не видишь, мы тут всё давно сожрали, иди дальше». В итоге мы нашли открытый Млинар, и купили там не очень вкусный кофе и пару не очень вкусных булочек, и довольствовались этим. С пиццей в Порече, конечно, не сравнить. Кстати, этот кофе с булочкой мы съели, сидя на набережной на лавочке с видом на море, и начали понимать, что опыт Пореча, конечно, был круче, но не так уж и уникален по своей природе.
Пока мы ели булочку, над морем начал сгущаться туман. Вскоре он наполз на набережную, а затем и на город, и почти скрыл от нас колокольню Врсара. Прогулявшись ещё немного в этом туманном великолепии, мы поехали дальше, и вы ни за что не угадаете, куда.
В мало кому известном местечке Светвинченат живёт примерно 250 человек. Тем не менее, иногда сюда заглядывают туристы, так как здесь довольно высока концентрация исторических достопримечательностей. Ну как заглядывают. Заглядывали. До коронавинуса. Сейчас Светвинченат – это истрианское село, в котором открыта одна небольшая кафешка, под завязку забитая пятью местными дедушками, которые обрадовались, что можно наконец-то нормально посидеть безо всех этих туристов в своём совершенно пустом селе. Мы не стали им мешать, сфотографировали церковь Благовещения, самую заметную и интересную, сфотографировали снаружи замок Моросини-Гримани, он был закрыт, а жаль, это один из самых значимых замков Венецианской республики на Истрии, ведущий свою историю из XIII века, и удалились, оставив это место в его первобытном покое.
Конечной точкой этого дня был Лабин, где мы должны были переночевать. Честно говоря, я даже не отвечу сходу на вопрос, сколько раз мы были в Лабине, но, тем не менее, городок мы помним, хоть и смутно, и он нам очень нравится. Всем, кроме количества туристов и цен апартаментов, разумеется, и мы хотели это компенсировать.
И это нам удалось в полной мере. Шикарный апарт-отель в пятидесяти метрах от главной площади. Хозяйка отеля пришла лично, чтобы открыть его и заселить нас, потому что мы в нём были одни. Историческое здание, сложенное из камня, современная обстановка номера, общая кухня, про которую нам сказали, что она в нашем полном распоряжении… Мы даже пожалели, что забронировали это всего на одну ночь, учитывая неприлично низкую коронавирусную цену.
Мы пошли гулять по улицам Лабина, и снова убедились, что в отсутствие людей города захватывают коты. Они здесь были абсолютно повсюду. Мы забирались в разные подворотни, в которых не бывали раньше, нашли какую-то лестницу, заросшую мхом, и ходили по ней туда-сюда, фотографировали котов и церкви, в общем, наслаждались своим положением единственных туристов в Лабине.
Кроме того, в городе оказалось огромное количество работающих пиццерий – то ли три, то ли даже четыре. Мы обошли все, и у всех взяли визитки, чтобы потом выбрать лучшую и заказать пиццу. Если уж ощущать своё привилегированное положение, то до конца.
В итоге мы решили заказать пиццу из пиццерии, которая находилась на главной площади. Она была реально в пятидесяти метрах от нас, но мы хотели заказать, мы же живём в элитном апарт-отеле, в конце концов. Проблема была в том, что девушка в телефоне не хотела понимать, где мы находимся. Это, в принципе, не новость, возможно, та улица, на которой расположен отель, на местном городском сленге просто называется как-то совсем иначе, и никто не знает её официального названия, но это было проблемой. Я уже был готов плюнуть и сказать, типа, давайте я сейчас приду, тут две минуты идти, но тут вдруг она резко поняла, о чём идёт речь, и сказала, окей, привезём.
Пиццу реально привёз доставщик на скутере. Пятьдесят метров. Скутер. Истрианцы определённо знают толк в лени, в этом я и не сомневался. Кроме этого, он припарковался с другой стороны здания и искал вход, и мне пришлось выйти к нему, чтобы он понял, где я. Лабин. Город на 6500 человек, из которых вряд ли хотя бы даже четверть живёт в районе центральной исторической застройки. Центральная площадь. Радиус пятьдесят метров. Скутер. Доставщик не знает, где вход в здание. Нет, я решительно отказываюсь понимать, что там вообще происходит.
Тем не менее, пицца оказалась отменной. Мы бегали по пустому отелю, откопали на общей кухне тарелки для пиццы и бокалы для вина, и провели в этом месте прекрасный вечер.
Утром мы попрощались с городом и отправились по направлению к дому, но это не означало, что наше маленькое приключение окончилось – по дороге у нас ещё было довольно много планов.
Первым делом мы поехали в Мощеничку Драгу. Это место никогда не воспринималось иначе, чем просто курортный город, в котором нет ничего, кроме моря, но мы, когда увидели его погребённым под тысячами туристов, смогли разглядеть в нём какое-то особое очарование, к которому нам хотелось прикоснуться, но эти тысячи туристов делали это невозможным. Мы вообще не думали, что когда-то приедем сюда снова, но коронавирус изменил наши планы. А когда по пути в Мощеничку Драгу мы встретили ещё больше мимозы, мы поняли, что мы на верном пути.
И мы совершенно не ошиблись. Мы припарковались на совершенно пустой бесплатной парковке, но мы хорошо помнили, что в сезон она очень даже платная, и при этом место на ней найти очень сложно. На парковке была какая-то открытая кафешка, где сидели местные, которые с интересом разглядывали нас, новоприбывших, так что в кафешку мы не пошли, предпочтя сразу спуститься к морю. Но у моря тоже оказалась кафешка, на сей раз пустая, и в ней делали тосты и круассаны, причём последние были очень вкусными, что большая редкость для Хорватии, так что мы закрыли вопрос с энергетическим запасом и перешли к главному.
Мощеничка Драга, она же Draga di Moschiena, напомнила Варенну в миниатюре, только не на озере, а на море. Сначала мы долго шли вдоль моря, перебирались через камни, а в какой-то момент ещё и обнаружили стоящие у моря качели, и покачались на них, а потом вернулись в сам город, и некоторое время обследовали его крутые лестницы, ведущие от дороги, находящейся сверху, к морю внизу, и поперечные узкие улицы между этими лестницами, на которых не было никого, кроме, конечно же, котов. Это удивительный маленький городок, который оставит неизгладимое впечатление, если вы сможете посмотреть на него так, как мы, без туристов. К сожалению, сделать это совсем непросто, но мы очень рады, что нам это удалось.
Следующей остановкой на обратном пути был Бакар, и этот городишко, расположенный рядом с Риекой, у самого моря, добраться к которому можно только по довольно крутому серпантину, очень нас впечатлил. Встретил он нас рыбным рынком, который, впрочем, не работал, но на его территории было кафе, где давали кальмаров с картошкой, и это незатейливое, но очень аутентичное блюдо мы снова употребляли на лавочке с видом на море – это уже стало отличительной чертой этой недолгой поездки. Блюдо, надо сказать, было довольно сытным, а у нас же традиция – хорошенько наевшись, надо идти в гору. Всё самое интересное в Бакаре расположено наверху, так что особого выбора у нас не было.
Интересен старый Бакар прежде всего плотностью исторически значимых построек. В этом микроскопическом городе уместилось большое количество сооружений совершенно разных эпох, от замка князей Франкопанов, датированного ранним средневековьем, до Римского дома из XVIII века, а между ними – некоторое количество церквей и мирских сооружений из совсем разных столетий, абсолютно различной истории и архитектуры.
Находившись вверх-вниз, мы снова спустились к морю. Близился вечер, и нам пора было возвращаться, и мы, восстановив силы какими-то очень вкусными булочками с кофе, купленными в открытом на нашу удачу кафе на набережной, которые мы съели, конечно же, на лавочке с видом на море, отправились домой.
Столь кратковременные вылазки редко доставляли нам какое-то значимое удовольствие в прошлом. Поехать куда-то на три дня могло означать толкотню по пути туда и по пути обратно, и посередине оставался лишь один день, чтобы погулять в толпах и не успеть ничего увидеть. Но новые времена требуют новых решений, и чем быстрее мы адаптируемся, тем больше профита получаем, и сейчас, когда мир меняется столь стремительно, мы должны быть готовы меняться вместе с ним, и использовать все те преимущества, которые даёт нам новая ситуация. И мы стараемся не упустить никаких возможностей, потому что чёрт его знает, что там будет дальше.