Когда мы распробовали путешествия в эпоху пандемии, остановиться было уже сложно. Пустые дороги, пустые города, пустые рестораны – что может быть лучше? Поэтому старались выбираться куда-нибудь почаще, пусть и не далеко. А тут как раз подвернулся повод для поездки в сторону Сплита, и мы, особо не раздумывая, спланировали осмотр Каштела, и нескольких точек по пути.
На дороге было довольно напряжённое движение, и мы прям даже удивились. Обычно, когда едешь в середине июня в сторону моря, ничего удивительного в большом количестве машин нет, но коронавирус внёс свои коррективы в наше восприятие, и теперь нам уже казалось, что как-то многовато будет, несмотря на то, что машин было, конечно, меньше, чем в тот же период в другие годы. Пробок и задержек не было никаких, и мы со свистом долетели до съезда с автобана, откуда местными дорожками добрались до нашей первой точки – Билушица бук.
Этот водопад, входящий в каскад водопадов национального парка Крка, значительно менее известен и посещаем, чем Скрадинский бук, и даже чем Рошки слапови. Находится он в селе Билушица, в котором, помимо водопада, есть примерно пять жилых домов, и больше ни-хре-на. У водопада нет даже парковки, к нему идет раскатанная грунтовка, которая просто обрывается, и вставай где хочешь. Ну мы и встали, где хотим, тем более, что ни одной другой машины не было.
И, пожалуй, этот водопад – новое любимое место в нацпарке Крка. Не знаю, просто люблю такие места, где нет ни одного человека, никаких сувенирных лавок и кафе, только природа. А здесь колорита добавляют разрушенные дома, и водопад проходит прямо сквозь них, льётся через окна, выглядит эпично, и очень интересно, конечно, как же так получилось. Так что я по возвращении раскопал эту историю. Оказывается в начале XX века русло реки Крка несколько раз меняли направленными взрывами, чтобы оптимизировать разлив реки и орошение плодородных лугов в её долине. Начало XX века, туфовые наслоения, динамит. Казалось бы, что могло пойти не так? Само собой, в один из разов река решила течь не совсем туда, куда задумали подрывники. Затопленное здание было мельницей, которая раньше работала на энергии реки Крка, а теперь стала частью этой реки. Такая вот поучительная история.
Дальше мы поехали к истоку Цетины, через Загору, которая вроде как Далмация, но не зря исторически это отдельный регион. Здесь своя природа, свой дух, и здесь, в отличие от Далмации, совершенно пусто. За два часа дороги можно не встретить ни одной машины. Едешь среди этой звенящей тишины и пустоты, и не веришь, что где-то там впереди – довольно крупный город Книн, который я хотел посмотреть из историко-культурных соображений.
Книн разочаровал, хотя не могу сказать, что не ожидал этого. Он интересен своей ролью в югославских войнах, а вот бывать в нём совершенно не обязательно. Карловац и то интереснее будет. Останавливаться не стали, и поехали сразу к истоку Цетины.
Собственно, этот самый исток – это дырка в земле. Оттуда, из неведомых карстовых пустот, изливается река Цетина. Выглядит всё это очень живописно, а венчает всё это великолепие православная церковь, возведённая на соседнем холме. К ней-то мы сперва и поехали, чтобы посмотреть на исток сверху.
Температура воды в этой дырке вряд ли доходит до десяти градусов, но когда мы приехали, в ней кто-то купался. Не успели мы удивиться местным моржам, как они оделись в полицейскую форму, сели в полицейскую машину и уехали. Закалённая тут полиция.
Но дальше было ещё неожиданнее. Мы спустились вниз и попробовали ногой воду, чтобы убедиться, что её температура не совместима со здравым смыслом вообще никак, и что купаться в таком могут только закалённые хорватские полицейские. Мы ходили вокруг, и на берегу кроме нас была только одна пара, они общались друг с другом на английском, лежали, загорали, а потом девушка лениво так спустилась в воду и поплыла. С таким видом, будто это бассейн или термальный источник. Британцы, видимо. У них там, наверное, это считается тёплой водой.
Ещё из местных красот могу отметить бабочек. Место, видимо, какое-то особенное, и тут неимоверное количество красивых разноцветных бабочек. Иногда они сидят на земле стайками, и приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить, они не очень умные.
Под впечатлением от всего этого, мы поехали к пункту назначения, надеясь прибыть туда достаточно быстро, чтобы успеть прогуляться. Нам воспрепятствовала отара овец, которые невозмутимо шли по дороге, не собираясь никуда сворачивать. Тут же, вдоль дороги, шёл мужичок, и мы надеялись, что он с ними что-нибудь сделает, но он сам завёл с нами разговор и пояснил, что это не его овцы – видимо, чтобы не давать нам лишних надежд. Мы кое-как прорвались вперёд (ни одна овца не пострадала), но немного времени всё же потеряли.
Так или иначе, мы добрались до Каштел. Честно, понятия не имею, как это склонять в русском языке. Само по себе слово «Каштела» – это множественное число, образованное против всех правил современного хорватского, единственное число здесь «Каштел», то есть «крепость», и действительно Каштелы состоят из нескольких каштел(-ов?), меньших населённых пунктов, слившихся в один большой, но каждый каштел, тем не менее, имеет своё название и свои границы.
Застраивалась эта местность начиная с раннего средневековья, потом, конечно, всё перестраивалось, но дороги, похоже, остались с тех времён, по крайней мере, по габаритным показателям. Улицы однополосные, две машины не разъедутся, так что всё время туда-сюда шарахаешься, кого-то пропуская, чтобы въехать-выехать. Впрочем, отдыхающие здесь особо никуда и не ездят, море рядом, еда рядом, чего ещё надо. Это у нас только шило в заднице.
Так что, едва заселившись, мы побежали гулять. Никаких наполеоновских планов на этот день у нас не было, поэтому объём этой прогулки, которая началась просто как «давай пройдёмся вдоль моря», был неожиданным.
Мы шли по набережной, фотографировали море, лодки, рыбу, которая плавала прямо у берега, а потом мы набрели на какую-то постройку, как я понимаю, как раз-таки один из этих самых каштел, и Ксюша весьма возбуждённо объяснила, что это не просто каштел, а ТОТ САМЫЙ каштел, и ещё что-то про то, что его в каком-то там сериале показывали в кадре между голой женщиной с яйцами и налётом рептилоидов. Ну, я человек от синематографа далёкий, мне эти ваши метафоры не понять, но спорить с необходимостью посетить столь значимое место я не решился. И не пожалел, внутри очень живописно и большое количество царственно выглядящих котов.
Потом мы ещё посмотрели на сгоревшие яхты. Это крупное происшествие было незадолго до нашего приезда, в местном порту загорелась яхта (корабельный кок чуток перебрал с фламбированием блюда), оттуда все повыпрыгивали в море, но на этом проблема не закончилась, а только началась. На яхте возник полноценный пожар, через некоторое время у неё прогорели швартовы, и она пошла гулять по порту, поджигая попутно соседние яхты. В общем, штук пять вроде их там сгорело. Чем закончилось, не знаю, помню только, что в процессе страховые компании пытались отморозиться и уйти в несознанку, чего от них и следовало ожидать.
Посмотрев на останки яхты и вспомнив историю с незадачливым корабельным коком, мы оба поняли, что нам нужна еда. Работало в то время не всё, не всегда и не везде, пандемия же, и я проложил маршрут через несколько ближайших ресторанов с пометкой «отрыто сейчас», которой, конечно, совершенно нельзя было доверять в тот год, но хоть какой-то ориентир. И первый же ресторан на нашем маршруте отказался открыт, и, более того, мы его узнали. Когда мы ехали в Каштелы несколько часов назад, мы проезжали мимо него, и Ксюша сказала «вот бы зайти сюда вечером», ориентируясь, как обычно, на фотогеничность места.
В тот вечер повезло нам всем: ресторан был открыт, он был фотогеничным, он был пустым, и кухня была превосходной. Нечасто бывает, что всё прям так вот сходится.
Побродив ещё немного по ночной набережной, мы отправились спать.
Наипервейшей и наиважнейшей утренней задачей для меня является заполучение завтрака в том или ином виде. А так как Ксюша не большой любитель позавтракать, мне приходится придумывать интересные квесты, результатом которых является еда. Таким образом, все получают желаемое: она – процесс, я – результат.
На сей раз я превзошёл себя. Маршрут шёл по берегу моря, в ту сторону, где мы ещё не были, а целью его был блинный бар. Ксюша любит блины, и отказать была не в силах. В итоге мы осмотрели оставшуюся часть каштелского побережья, увидели лучшие местные пляжи, посмотрели на великолепный заброшенный Hotel Palace (его очень жалко, но он хотя бы продан год назад, и, надеюсь, теперь будет восстановлен), и пришли к блинам. Бар действительно был очень оригинальным местом, с тремя десятками разных блинов в меню, и мы, сытые и довольные, пошли назад, петляя через Каштелы, чтобы осмотреть теперь уже их изнутри.
После этого мы пошли купаться. Ну, нельзя было не искупаться, мы же в Хорватии, на море, и вроде как лето. Хотя и не совсем, потому что было 15 июня, а в Европе лето начинается 20-го, а до этого – весна. И водичка была, надо сказать, весенней. Много времени мы в ней не провели. Хорошо хотя бы, что благодаря коронавирусу народа на пляже было совсем немного.
После этого мы отправились в Трогир. Шило в заднице, вы помните. Невозможно сидеть в Каштелах, когда рядом Трогир. Тем более, мы там не были несколько лет, а это один из любимых городов Хорватии.
В Трогире мы провели полдня. Сначала гуляли, вспоминали, ели мороженое. Потом, ближе к 16:00, заметили, что количество народа на улицах начинает увеличиваться – так оно всегда работает в Трогире, каменном мешке, где днём ужасная жара, и все начинают выползать на улицу ближе к вечеру – и поняли, что если мы сейчас не найдём еду, то потом может быть уже слишком поздно. Мы заприметили ресторан во дворике, и один из столов располагался на возвышении, как на постаменте, мы спросили, свободно ли там, и нам ответили, что обычно именно этот стол всегда занят, но вот прямо сейчас свободно, и мы воспользовались этой возможностью. Вообще ни разу не пожалели, очень и очень вкусное место, вот только с оплатой счёта вышла заминка. Я хотел заплатить картой, у них не было переносного терминала, я пошёл платить на кассу, Ксюша осталась за столом и ждала. И ждала, и ждала… Ей принесли бесплатный шот дижестива, а она всё ждала… Уже, говорит, даже нервничать начала, ожидая моего возвращения. Но технических проблем с оплатой не было, просто пока я платил, разговорился с хозяйкой, она пришла в восторг, узнав, что мы из России, стала рассказывать, как много она знает о русской культуре и истории, о своей мечте съездить на родину Достоевского, спросила, где живём, узнала, что в Самоборе, и выразила уверенность, что во всей Хорватии вообще можно жить только в двух местах – в Далмации и в Самоборе, параллельно мне тоже налили бесплатный шот какой-то ракии, в общем, долгое вышло прощание, но все остались очень довольны.
После этого мы полезли на собор. Примета у нас такая, если плотно поели, значит, точно куда-то полезем в ближайшие пятнадцать минут. Конечно, мы уже были на этом соборе, но давно. К тому же, никогда ещё улицы под нами не были так пусты, как в этот раз. Однозначно, оно того стоило.
Потом мы просто гуляли по городу без особой цели, ожидая заката. А когда закат стал неотвратим, мы залезли на башню, чтобы его сфотографировать. Есть там такие развалины крепости с башней, и на них можно залезть, точнее, нельзя не залезть, особенно если ты встречаешь закат.
Солнце закатилось, и начали сгущаться сумерки. Мы решили, что пора возвращаться. Ну только чуть-чуть ещё прогуляться, буквально пять минут, и сразу к машине. В результате мы гуляли до десяти вечера, сфотографировали вечерний Трогир с моста, обошли всё-всё-всё ещё по три раза, и ещё раз убедились, насколько мы любим этот город.
Единственное, что могло немного подпортить впечатление в тот коронавирусный год – это навязчивые официанты и продавцы. Совершенно не привыкшие к недостатку клиентов, они выскакивают на тебя из каждой подворотни и просят/требуют/умоляют что-нибудь купить/съесть/просто-посмотреть. Есть такие места, где это нормально, но в Трогире это реально напрягало. Мы не в обиде, каждый крутится как может, но я решил на случай продолжения пандемии заказать себе футболку с надписью «I’m NOT hungry».
Утро ознаменовалось попыткой искупаться. Установленные в результате этой попытки факты были таковы: при температуре воды +20°C и воздуха +19°C в воду не хочется залезать, а потом ещё больше не хочется вылезать; при попытке отдалиться от берега даже на минимальное расстояние перестаёт быть видно дно, а мы привыкли к кристально чистой воде на островах и отсутствие прямой видимости дна расцениваем как излишнюю степень загрязнения моря. Короче, много времени в воде мы не провели.
Немного отогревшись, мы поехали в Сплит. Там у нас была намечена встреча с друзьями из местных, но ближе к вечеру, а мы, приехав утром, рассчитывали успеть посмотреть город, в котором мы давно не были, и вспомнить его.
В противоположность нашим предыдущим визитам в Сплит, мы не стали искать парковку подешевле. Мы помнили, что это боль и страдание. Вместо этого мы встали на Риве, прямо под стенами дворца Диоклетиана, и даже не стали смотреть, сколько это стоит. Гуляем на все. В конце концов, мы понимали, что сумма будет неприятная, но вряд ли оставит нас банкротами.
Первые два впечатления после выхода из машины были не самыми приятными: количество людей в Сплите было, как в Сплите, и жара была, как в Сплите. Я люблю жару, но когда вместе с толпой… Впрочем, довольно скоро выяснилось, что существовать здесь всё-таки можно, просто нужно держаться подальше от набережной и самых популярных туристических мест, и, как и всегда, мощный туристический поток быстро превращается в едва заметный ручеёк.
Мы не могли не спросить совета своих друзей на тему «где поесть», и, разумеется, получили не самый очевидный ответ. В смысле, заведение было невзрачным, и вряд ли мы зашли бы туда, если бы нам было некому задать вопрос «а где и что едят местные», но, последовав совету, мы, само собой, не пожалели. Еда действительно была прекрасной, и во всём ресторане был занят один стол кроме нашего.
После этого мы… Ну само собой, полезли на колокольню. Я же говорю, даже шутить уже надоело на эту тему. Не знаю, почему так всегда получается. Судьба такая, видимо. На этой колокольне мы тоже, конечно, уже бывали, но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
После этого мы обошли весь старый город раз, наверное, пять. Заходили в подворотни, дворики, и даже незапертые подъезды, чего раньше не делали. Ходили по набережной, ходили по улицам, отбивались от навязчивых официантов и продавцов, познакомились с навязчивостью второго порядка, когда к тебе на улице начинают приставать с предложением отвести тебя в отличный ресторан на другом конце города, но, тем не менее, получали немалое удовольствие от этой прогулки.
В конце концов наступил вечер, и наша долгожданная встреча с друзьями состоялась. Нас повели смотреть на ту часть Сплита, куда попадают далеко не все туристы. Песчаные пляжи, о существовании которых в Сплите мы не подозревали, всякие тусовочные зоны для местных, кладбище лодок, и полсотни других интересных вещей. Прогулка по городу с местным всегда в сто раз интереснее, чем попытка узнать город самостоятельно, особенно если ты в этом городе уже был, и ищешь, чего бы такого нового в нём почерпнуть.
Возвращение было непростым. Мы гадали, сколько мы отдадим за парковку, и это нас немного беспокоило. В результате счёт составил 220 kn, то есть около 30€. Что ж, это примерно как в Гамбурге или Мадриде, неприятно, но терпимо.
На следующий день мы должны были возвращаться домой, но нельзя же просто взять и уехать. Мы хотели заглянуть в Примоштен, в котором не были больше десяти лет, и посмотреть, что изменилось. Не то чтобы мы что-то особо помнили, но какие-то обрывки воспоминаний были. Неасфальтированная парковка, отгороженная верёвочкой, перед ней сидел человек на табуретке и собирал деньги, 15 кун не зависимо от времени стоянки. Единственный супермаркет Конзум, к которому надо было прорываться через какую-то стройку. Много туристов, очень много. Короче, мы помнили, что Примоштен нам понравился, но недостатков в нём хватало. Так что, думали мы, заедем на полчасика, поностальгируем, и двинемся домой.
Но сначала мы поехали не в сам Примоштен, а на берег с видом на Примоштен. Мы помнили, что этот город выгодно смотрится со стороны, и не упустили возможности его сфотографировать именно в таком виде. А потом уже развернулись и въехали с парадного входа.
Мы припарковались на набережной, аккуратно вымощенной ослепительно белым камнем. Вдоль неё тянулся пляж, галечный и такой же ослепительно белый, с зонтиками, душами и барами. Примоштен не просто похорошел за эти десять лет, он полностью преобразился. Он стал городом, в который хочется приехать и остаться, а не просто проходной точкой на туристической карте.
В таком месте нельзя было не позавтракать, тем более, вдоль моря располагался целый, считай, непрерывный ряд совершенно пустых кафе и ресторанов. Мы зашли в какую-то кафешку, и там в меню были блины. Ксюша любит блины, но не сладкие, а именно как еду, с сыром там, или ещё с чём, а хорватская традиция такова, что блины считаются десертом. Иногда можно найти какие-то более космополитичные заведения, но редко. И здесь, само собой, блины в меню были сладкими, и мы спросили, а есть ли не сладкие, им нам сказали, что могут сделать, но пустые, потому что к блинам у них предусмотрена только нутелла и варенье. Что ж, уже неплохо, мы заказали блины с ничем и стали ждать.
В итоге нам принесли блины с сыром и ветчиной. Сказали, что не могли нам позволить завтракать пустыми блинами. Не знаю, бегали ли они в магазин за этой ветчиной, но, в любом случае, было очень приятно.
Крайне впечатлённые Примоштеном и произошедшими с ним переменами, мы пошли осматривать старый город. Там-то как раз не так уж много и изменилось, разве что ресторанов стало больше, и они стали предлагать значительно более интересную кухню, но важно-то всё вкупе. Мы обошли старый город раз пять, то поднимаясь наверх, к церкви св. Юрия, венчающей полуостров, на котором расположен старый город, то спускаясь к морю.
Кстати, о море. Цвет воды здесь был такой, что море в Каштела казалось жалким подобием. В наши планы вообще не входило купаться в Примоштене, но мы просто не смогли удержаться. Переоделись прямо в машине и полезли в море, которое было довольно холодным, но в таком прозрачном море просто нельзя не купаться.
Вообще, мы чувствовали себя хозяевами города. Наверняка в обычный год всё это впечатление, обрушившееся на нас, было бы здорово смазано туристическими толпами и отсутствием свободных мест вообще везде. Но сейчас мы ходили по пустому Примоштену и выбирали, в какой бы пустой ресторан зайти, на каком бы пустом пляже посидеть и посмотреть на море, по какой бы пустой улочке центра пройтись ещё разок.
На этой волне мы зашли в очередное пустое кафе, выпили там чего-то охлаждающего, и пошли погружаться глубже в Примоштен. Мы ушли далеко по берегу, нашли заброшенный отель, обследовали всё, что могли обследовать за одну короткую вылазку, и, поняв, что впечатлений на этот раз предостаточно, решили возвращаться домой.
Но такое место нельзя было оставить, не пообедав в нём. В предыдущих поездках мы смогли оценить, какие качественные изменения произошли с кухней Далмации, когда Хорватия из дешёвого курорта превратилась в дорогую и всеми желанную туристическую дестинацию, и не добавить к этой оценке Примоштен было бы ошибкой.
Что ж, если коротко – и в этом новый Примоштен не подвёл. Довольно простая по ингредиентам, но прекрасная еда на террасе второго этажа ресторана ещё раз уверила нас в том, мы захотим вернутся в этот город ещё не раз, по крайней мере, если нам снова выдастся шанс как-то избежать туристических толп. После этого мы ещё раз обежали центр, просто чтобы зафиксировать, что нам всё это не приснилось, и отправились в обратный путь.
Я проложил маршрут до дома, навигатор показал 3,5 часа, и эта, казалось бы, абстрактная цифра пробудила во мне воспоминания. В бытность мою понаехавшим в Москву, когда я жил в Северном, а работал на Авиамоторной, 3,5 часа были моим обычным временем от дома до работы. Приятно, когда жизнь меняется так, и ещё приятнее осознавать, что изменить её можем только мы сами, и это значит, что мы в какой-то момент свернули в правильном направлении. Теперь главное придерживаться этого пути.