После того, как поездка на Паг внезапно обернулась получением прав на управление плавсредствами на море, мы хотели, конечно же, этими правами воспользоваться. Одна только загвоздка была, управлять-то я ничем не умел. Экзамен я сдал, права получил, а практического опыта – ноль. Арендовать лодку, имея нулевой опыт, с риском попасть на первые полосы газет под заголовком “безумный русский покромсал немецких туристов винтом моторки”? Ну такое.
Так что я начал искать возможности для практики, и первые результаты этого поиска привели меня в уныние, а вторые – в депрессию. Предлагаемые курсы управления моторкой можно было разделить на две большие категории: “Заплати примерно столько, сколько стоит эта самая моторка, и получи 3 часа практики, ближайшая запись в следующем году, зимой, ночью, в группе из 163 поляков и чехов” и “Уходим на две недели в море и возвращаемся морскими волками, но тебе придётся взять кредит под залог квартиры и ещё немного подзанять”. Всё это ориентировано на туристов. Курсов управления для хорватов, похоже, нет. Хорваты умеют управлять лодкой с рождения, это знание передаётся им вместе с молоком матери, хорватским языком и символами глаголицы на Башчанской плите. Вздохнув, я пошёл делать то, что в подобных ситуациях делают хорваты: звонить всем подряд знакомым.
И после всего пары непродуктивных разговоров с обещаниями поспрашивать знакомых знакомых, я ухватил нить хорватского нетворкинга, позвонив хозяйке дома, который мы снимали в Самоборе. Я совершенно забыл, а может и не знал до этого, что её муж, Яков – уроженец острова Раб, что они имеют там небольшой комплекс апартаментов, и, конечно же, у него есть лодка, и он с удовольствием даст мне пару уроков. Вопрос про цену этих уроков она решительно отмела. Я снимаю у них дом, я приеду в их апартаменты на Рабе и заплачу за это, какие ещё деньги, хватит уже. Якову просто в кайф кататься, в конце концов.
Дорога до парома на Раб была достаточно спокойной. Туризм пробуждался от ковидной спячки, но ещё не набрал обороты, и мы приехали на паром с неплохим запасом. Несмотря на это, размер очереди заставил нас понервничать: казалось, на первый паром мы не влезем, а следующего, судя по расписанию, ждать часа полтора. Но всё оказалось не так плохо. Во-первых, мы увидели, что паромы уже ходят в летне-туристическом режиме, то есть без расписания, один загрузился – сразу подходит следующий; во-вторых, мы всё-таки влезли на первый.
Прибыв на Раб, мы сразу же поехали в апартаменты, ранний заезд был согласован, а у нас были большие планы на тот день, и мы не хотели останавливаться по пути, так что ничего особенно интересного увидеть не успели, кроме дороги до этих самых апартаментов. Эту дорогу Ксюша запомнит надолго. Я её тоже запомню, но мне было просто прикольно, а на жену она реальную панику наводила. Одна очень узкая полоса асфальта без ограждения. С одной стороны стены домов, с другой – обрыв в море. По этой же дороге ходят туристы, ездят велосипедисты, в общем, нормальная курортная туристическая активность. Мест для встречного разъезда на этом километровом участке – пара штук. Всё время кому-то приходится сдавать задом, разъезжаться, почти сваливаясь в море, пытаться не притереть велосипедиста об стену, и прочие островные аттракционы. В общем, я хоть и не был так напуган этой дорогой, как Ксюша, но всё равно был рад, что мы не планировали никуда ездить по ней, кроме как приехать и уехать.
Парковка у дома была под стать дороге, такая же островная. Миллиметровые зазоры ото всех стационарных и подвижных препятствий, заезд с пятой попытки под присмотром двух человек. Но ничего, главное, мы на месте.
Дом был монументален. Три этажа, семь апартаментов, просторная общая зона, тёплый бассейн с морской водой. Хозяйка давно занимается строительным бизнесом, и это, похоже, был её магнум опус. Помню, она рассказывала, как перекрывала крышу этого дома черепицей, которую пришлось возить на маленьком “каблучке”, потому что ничего больше на ту дорогу вдоль моря не пролезает, и он съездил туда-сюда больше сорока раз.
Едва распаковавшись, мы, само собой, побежали к морю, купаться. И, уже зайдя в воду, почувствовали, что что-то не так. Казалось бы, всё как обычно, вода кристально чистая и прозрачная, как обычно на островах, ветра нет, море спокойное, но… Оно тёплое! Свершилось! За более чем десятилетнюю историю нашего посещения Хорватии, и за пятилетнюю историю нашей жизни здесь, это был редчайший случай купания в тёплом море. Мы теплолюбивые, Адриатика для нас всегда очень холодная, то есть вода 25° – это вот для нас реально холодно и не хочется туда надолго заходить. Не знаю, какая была температура воды в те дни на Рабе, но мы не мёрзли, и это было удивительно.
Мы проторчали в воде добрый час и вылезли на берег не потому что замёрзли, а потому что накупались. Пошли посмотреть на местечко Баньол, где мы оказались, и не нашли ничего особо интересного – обычная курортная зона, упирающаяся в огромный кемпинг, куда мы точно не хотели идти, потому что там внутри был реальный человейник. Так что мы заспешили обратно, нас ведь ждали более важные дела.
Яков ждал нас во всеоружии, и мы, отшвартовавшись от пирса на его лодке под моим управлением, стали учиться. Собственно, чего ей управлять-то, когда она просто посреди спокойного моря, крути штурвал куда хочешь, ручкой газа регулируй скорость. Правда, тормоза нет, но кому он нужен, в самом деле. Другое дело – швартовка. Ты должен в предсказуемой конфигурации подвести лодку к пирсу, или к чему ты там собираешься швартоваться, успеть зацепить хотя бы один швартов хоть за что-нибудь, при этом не приложить свою лодку об другие лодки и о пирс, и всё это, напоминаю, в отсутствие тормоза. Короче, два часа мы в основном швартовались, и это было прям непросто.
Кроме того, я вынес из этих двух часов много важного, чего никогда бы не узнал на коммерческих курсах, и в этом смысле помощь настоящего уроженца островов была неоценимой. Это очень похоже на автошколу, когда тебя учат, как всё делать правильно, а оказавшись на реальной дороге, ты обнаруживаешь, что так никто не делает.
Специальные узлы для каждого типа швартовки? Разные схемы швартовки в зависимости от направления ветра? Да привяжись ты хоть бантиком к остаткам старой лестницы на пирсе, главное чтоб не унесло. Ну и что, что там дети плавают, они ж тоже жить хотят, не будут тебе под винт лезть. Наверное. Обучающее видео на 25 минут “как правильно бросать якорь”? Я задал вопрос “как правильно бросать якорь” Якову. Он сначала не понял. Потом понял и попытался объяснить. Вытянул перед собой руку, сжатую в кулак, держащую воображаемый якорь, и разжал её. Вот так вот бросать. Вниз. В воду его кидай. Потом посиди десять минут, посмотри, уносит тебя или нет. Если не уносит – значит, якорь забрал. Ну и что, что вон там мель в радиусе якорного каната, я тут пятьдесят лет живу, и после полудня ветра в ту сторону не бывает, так что всё нормально, можно идти купаться. А если сорвёт с якоря, я соседу позвоню, он приплывёт, поймаем лодку. Навигатор, морские карты, спасательные жилеты, сигнальная ракетница, вёсла на случай отказа мотора? Ты это, через океан что ли собрался переходить? А, это список обязательного оборудования, который на экзамене спрашивали? Ну, ты список выучил, экзамен сдал, зачем оно тебе теперь? Забудь, права бессрочно выдаются.
Короче, двух часов мне хватило даже не по насыщенности обучающей программы, а по насыщенности впечатлений. Так что мы причалили обратно (это была моя первая “боевая” швартовка, не на пустой заброшенный пирс, а на реальный, расположенный в метре от ограждения пляжа, где люди играли в водное поло), и, чтобы катализировать эти впечатления, пошли смотреть город Раб.
Единственное, что я знал про него – это то, что здесь делают очень особенные пирожные, называются они “рабска торта” и их можно купить, например, на Паге или где-то ещё в окрестностях, но стоят они там столько, что можно подумать, что в них добавляют сусальное золото. На самом деле это просто довольно раскрученная штука, так что цена устанавливается возможностями туристического кошелька, а так как основной поток туристов тут – немцы, возможности кошелька довольно велики. Мы небезосновательно надеялись, что цена на рабские пирожные в самом Рабе будет более гуманной, и так оно и получилось в итоге, хотя приятной её всё равно не назовёшь.
Так что первым делом мы пошли в то место, где делается эта самая наиболее аутентичная рабска торта, в самом центре города, в небольшой кондитерской, где можно и посидеть с кофе и подегустировать, и купить. Мы подегустировали, а уже ближе к вечеру зашли туда ещё раз и купили с собой, очень понравилось. В Хорватии не так много аутентичных кондитерских изделий, от которых мы в восторге, и рабска торта заняла почётное место в их списке.
Но кроме того, нам неожиданно очень понравился и сам город. После довольно скучного Баньола мы ожидали чего-то меньшего, а он оказался действительно крайне интересным. Мы попали в него под вечер, и не смогли попасть везде, где нам захотелось, и наметили места, которые обязательно надо посетить. Кроме того, мы поужинали в чудесном ресторане, где шеф явно был со мной на одной волне: там подавали стейк с возлежащей на нём яичницей-глазуньей.
Догуляв ещё некоторое время по вечернему Рабу, мы возвращались к нашему жилищу мимо пирса, и уже начинали присматривать лодку, которую хотели бы арендовать. Не в смысле конкретную, а просто смотрели разные модели, побольше, поменьше, с кабиной, без кабины, с каютой, без каюты, и так далее, и обсуждали, какая нам больше подходит, теперь уже точно понимая, что после возвращения с Раба мы сможем это сделать, не опасаясь ни за свои жизни, ни за жизни немецких туристов.
Наутро море было всё таким же тёплым. Недалеко от берега был островок, очень маленький, на нём был только маяк, и к этому островку вёл пирс, который был то ли разрушен посередине, то ли там раньше был разводной мост, а теперь его нет, в общем, достичь его можно было только вплавь, но расстояние между частями пирса было совсем смешным, так что мы даже не сомневались. Помимо маяка, на необитаемом острове был обнаружен не то чтобы редкий в Хорватии вид: нудисты. [Голосом Дроздова]: Посмотрите, как самцы и самочки нежатся на этом пляже под солнцем. Они загорают, нянчат своих детёнышей, купаются в море. Когда наступят холода, они вернутся в свои насиженные гнёзда в Германии, Австрии и Словении, но сейчас… Сейчас они наслаждаются летом.
Но мы не могли уделить много времени наблюдению за интересными видами потому что нас ждали более важные дела: второй раунд обучения, который обещал быть ещё интереснее. В апартаментах наших хозяев, кроме нас и прочих туристов, остановилась семья поляков, которая попросила у Якова свозить их на лодочную экскурсию на какой-нибудь не слишком очевидный пляж, и Яков собирался перепоручить это дело мне, чтобы сделать мои занятия ещё более практическими. Конечно, мне это льстило, но всё равно было страшно. Одно дело себя катать, другое – семью с детьми. Но Яков был рядом, и это меня успокаивало.
Я вёл поляков к лодке и хотел перекинуться с ними парой слов по дороге, но я не знал польского. При том, что польский – мой любимый из славянских языков, и я мечтаю выучить его когда-нибудь, но пока у меня в процессе изучения слишком много других языков, имеющих, в отличие от польского, практическое применение. Однако эта прогулка не прошла в молчании: я немало удивил поляков, заговорив с ними на межславянском.
Я довольно давно понемногу учу межславянский, и даже принимал некоторое участие в проекте развития этого искусственного языка, предназначенного для беспрепятственной коммуникации славян между собой. Мой уровень вряд ли можно назвать хотя бы средним, но тем удивительнее было то, что его вполне хватило для общения с поляками, они понимали меня, и отвечали мне на польском, и я понимал их. Это ли не живое доказательство того, что синтетические языки – не тупиковая ветвь эволюции, а реальное средство коммуникации? Главное чтобы хоть кто-то захотел их учить…
Море в тот день было не таким спокойным. Ничего страшного в нём не было, но небольшие волны изменили картину. Изначально мы хотели пришвартоваться у скалистого пляжа, недоступного с земли, но при подходе к нему обнаружили, что волнение в этом месте довольно серьёзное, и решили, что детям там будет небезопасно купаться. Так что поплыли на другой пляж, который хоть и не был таким пустым, но там была спокойная вода, и поляки были в восторге. Все были в восторге. Кроме, наверное, меня, я же управлял лодкой.
При подходе к пляжу я проскочил мимо пирса, и мне пришлось разворачиваться и делать второй заход. Это не было ошибкой навигации, я просто не мог заставить себя поверить в указания Якова, который говорил направлять лодку прямо на пирс при том, что перед этим пирсом в море торчали дети, которые играли в мяч. Заложив разворот, я попросил Якова уточнить инструкции. “Дети? Мяч? Ну, они ж, наверное, отойдут, когда лодку увидят. Да и там полно места, целый метр до них. Швартуйся спокойно”. Нет, определённо, хорватская морская навигация – это отдельный вид искусства. Ни один автоинструктор не скажет вам “проскакивай между теми двумя бабушками на пешеходном переходе, только аккуратно, там целый метр до них”. А на море – пожалуйста.
Дети, как и следовало ожидать, не сдвинулись ни на сантиметр, и я прошёл аккурат в этом самом метре от них. В который раз подумал, что очень хреново много знать. Во многой мудрости много печали, как говорил царь Соломон. Я представляю себе энергию гребного винта и прочностные параметры детской берцовой кости, потому и дёргаюсь. Кто не представляет – тот не дёргается. Все плавают спокойно. Кроме меня.
Привязав лодку и разместив поляков на пляже, мы стали думать, что нам делать, пока они там загорают. Долго размышлять не пришлось, так как нами была обнаружена лестница, начинающаяся прямо от пляжа, и ведущая на верхнюю точку города Раб, где мы ещё не были, и где, судя по карте, располагался парк. И парк там был, и, должен сказать, это прекрасный парк, любому курортному городу нужен именно такой. Сосны, кипарисы, тень, дорожки, цикады. Мы прекрасно провели время, гуляя там, и в какой-то момент вышли на площадку, с которой было видно побережье, и увидели, что поляки собираются обратно в лодку – чистая случайность. Быстро спустившись вниз, мы очень удивили Якова, который сказал, что мы прибыли с точностью швейцарских часов ко времени отплытия, но не стали раскрывать ему наш маленький секрет.
Море к тому времени немного успокоилось, и я вёз поляков обратно с ветерком, выведя лодку на глиссирование и пролетая над волнами. К тому моменту я чувствовал себя уже довольно уверенно, и мне казалось, что я готов к морским покатушкам. Позже море сможет меня разубедить, но на тот момент я полагал цели и задачи этой поездки целиком выполненными.
А потому мы, сделав короткий перерыв на бассейн с морской водой, который мы до этого ещё не успели испытать, снова пошли гулять по Рабу, и на сей раз попали в те места, куда в предыдущий день не успели. Первым из них был тапас-бар, и это было действительно интересное место. Культура тапасов была нам знакома с нашего испанского путешествия, но мы не рассчитывали встретить что-то похожее в Хорватии, и настоящий тапас-бар на острове был занимательной находкой. Я заказал три тапаса с мясом, а Ксюша – три с рыбой, и мы попробовали практически всё.
Второй точкой была колокольня, на которую нельзя было не залезть, ведь оттуда наверняка открывался прекрасный вид на окрестности. Так оно и было, и мы, встретив там закат, и ещё немного погуляв по вечернему Рабу, отправились готовиться к завтрашнему отбытию с острова.
Утром погода испортилась. Не критически, но было пасмурно, и море было холодным. Проехав второй и последний раз стрёмную дорожку вдоль моря, мы, перед тем как покинуть остров, решили заехать в Лопар, чтобы посмотреть какой-то там знаменитый песчаный пляж. Вообще, любой песчаный пляж в Хорватии по определению знаменит, их тут не так уж много. Сначала куда-то не туда заехали, потом нашли, посмотрели, и не изъявили желания там задержаться. Во-первых, несмотря на ковид, он был прилично так перенаселён. Кроме того, вход в море был настолько пологим, что чтобы искупаться, нужно было идти по колено в воде, казалось, метров триста. А так как море мы рассматриваем исключительно с точки зрения купания, а не лежания на пляже, мы в этом месте не задержались.
Парома мы ждали примерно час. За это время успели выпить кофе. Время было неурочное, и паром был достаточно пустым. Оказавшись на континенте, мы отправились в сторону дома, но по дороге у нас была намечена ещё одна важная остановка – город Сень.
Тот самый город Сень, в котором я сдавал экзамен на право управления лодкой, пока Ксюшу, сидящую в машине на пристани, почти смывало в море налетевшей бурей.
Первым делом мы поехали в Сеньскую крепость. Это очень важное сооружение, прям настолько, что экскурсия в эту крепость входит в обязательную школьную программу. На стене крепости, там, где стояла стража, можно видеть металлические кольца, вмурованные в стену, и они там не для украшения. Когда надвигалась знаменитая сеньская буря, та самая, что чуть Ксюшу с машиной не смыла, защитники крепости приковывали себя цепями к этим кольцам, чтоб ветром не сдуло. При том, что сами они были в металлических доспехах и весили, соответственно, весьма прилично. Буря в Сеньском канале – действительно страшная штука.
Сеньская крепость находится поодаль от города, так что для прогулки по нему нужно было перепарковаться, но вставать на пристани мы точно не хотели, и покрутились по городу в поисках другой парковки, которых там не особо много. В итоге приткнулись на парковке Конзума. Вообще, так делать нехорошо, но город был явно обделён туристическим вниманием в тот год, на парковке было полно свободных мест, и долго отсутствовать мы не собирались, так что решили, что разок можно. Если чего скажут, то мы ответим, что у нас фобия парковок у моря. Особенно в Сени.
После этого мы прогулялись по городу, который нам приглянулся ещё в прошлый раз, несмотря на все катаклизмы, сфотографировали всех встреченных котов, поели в ресторане с самой индифферентной во всей Хорватии официанткой, прогулялись по набережной, и отправились домой.
Кажется, все части головоломки сложились: права на управление лодкой – есть, практический опыт – есть, теперь остаётся только сложить всё вместе и начать получать удовольствие от морского туризма… Но море умеет преподносить сюрпризы. И узнать об этом нам предстоит совсем скоро.